かじき鮪のムニエル~レモンソース レシピ・作り方

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ビッグさん
綺麗な色のレモンバターソースがかかったムニエル。バターでこってり、レモンで爽やか、パセリで香りのアクセント。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

カジキマグロ
2切れ
小さじ1/2
胡椒
少々
小麦粉
大さじ2
オリーブ油
大さじ1
<ソース>
白ワイン
35cc
バター
15~20g
レモン汁
小さじ1
小さじ1/2
パセリ
1枝

作り方

  1. 1
    カジキマグロは、キッチンペーパーでよく水気を取ってから塩・胡椒をふる。
    小麦粉をつけ、余分は粉ははたいて軽く落とす。
  2. 2
    フライパンにオリーブ油を熱する。
    カジキマグロを少し焼き目がつくように両面焼く。
    焼けたら温めた皿に盛り付けておく。
  3. 3
    フライパンに残ったカスを軽くキッチンペパーで拭く。

    弱火にして、バターを溶かし白ワインをいれる。塩とレモン汁をくわえる。ひと煮立ちさせてすぐ火を止める。
  4. 4
    盛り付けた魚の上から、作り方3のレモンソースをかける。
    みじん切りにしたパセリを散らす。

おいしくなるコツ

ソースを作っている間に焼いた魚が冷めてしまわないように、盛り付ける皿を温めておくと魚もソースも冷めにくくなり美味しくいただけます。 バターは焦げやすいので、茶色のソースにしないように火加減に注意し、短時間で仕上げてください。

きっかけ

新鮮なカジキマグロの切り身があったので。

公開日:2018/06/14

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理ムニエル夕食の献立(晩御飯)マグロ
料理名
かじき鮪のムニエル~レモンソース

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 2 件)

2021/10/22 19:03
レモンソースとっても美味しかったです(=^・^=)ありがとうございます。残ってたニンニクと一緒にソテーしました。
さやか8208
つくれぽありがとうございます ニンニクの香りで魚くささも消えて美味ムニエルですね レモンソース気にいってもらえ良かったです
2021/01/02 22:33
レシピを参考にアレンジしました
ごるづきっちん

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