ベジタリアンのためのクラムチャウダー レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 野菜類を切ります。
じゃがいも、にんじん、セロリは1.5〜2cm角くらい
玉ねぎはみじん切り
エリンギは半月切りにしてアサリっぽく。
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- 2
- 鍋を火にかけ、オリーブオイルで①の野菜類を炒めます。
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- 3
- 程よく火が通ったら水を入れて★の調味料等を加えて野菜が柔らかくなるまで中火で15分〜20分くらい煮込みます。
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- 4
- 一度火を止めて、豆乳と小麦粉を入れ混ぜ合わせます。
小麦粉はダマになりやすいので茶こしなどでふるいながら入れるといいです。
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- 5
- 豆乳が分離しないように弱火でしばらく火にかけ温めて出来上がり。
きっかけ
アサリが好きじゃないけれどクラムチャウダーは好きなので、アサリの代わりにキノコを使うことに。
せっかくなので調味料も動物性のものを使わないで作ってみました。
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