ししゃも揚げ漬け レシピ・作り方
材料(5人分)
- ししゃも(1パック) 10匹
- 玉ねぎ 1/2個
- きざみ小葱(パセリでも) 大さじ3
- 小麦粉(てんぷら粉でも可) 大さじ2
- <たれ>
- ☆酢 大さじ2
- ☆醤油 大さじ2
- ☆唐辛子 1本分
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆酒 小さじ2
作り方
-
1
冷凍ししゃもの場合は、室温で解凍する。
揚げるために、小麦粉(てんぷら粉でも可)を1匹ずつにまぶす。 -
2
玉ねぎは薄くスライスしておく。
解凍している間にたれを準備。☆のついた材料を小鍋に入れて、火にかけ沸いたら冷ましておく。 -
3
天ぷら鍋に揚げ油を熱し、ししゃもをじっくり揚げる。
キッチンペーパーで余分な油を取りカリッとさせる。 - 4 冷蔵保存容器に玉ねぎの半量を並べ、ししゃもをおく。その上に残りの玉ねぎを被せてたれを全体にかける。冷蔵庫に3~4時間以上おく。盛り付けてネギを飾る。
きっかけ
安く買って冷凍しておいたししゃもの味が今ひとつ…なんとかならないかと。揚げて魚の臭みをとり、濃い味にした。
おいしくなるコツ
ししゃもを油に入れた後は 弱火に落としてじっくりと中まで火を通して下さい。 冷蔵保存の途中で、ししゃもの位置を上下入れ替えて十分にたれに絡めてください。
- レシピID:1780020545
- 公開日:2018/04/29
関連情報
- 料理名
- ししゃも揚げ漬け
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