ししゃも揚げ漬け レシピ・作り方

ししゃも揚げ漬け
  • 約15分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
ししゃもを揚げて濃いめのたれに漬け込みました。お酒のつまみにも白御飯にも合います。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 冷凍ししゃもの場合は、室温で解凍する。
    揚げるために、小麦粉(てんぷら粉でも可)を1匹ずつにまぶす。
  2. 2 玉ねぎは薄くスライスしておく。
    解凍している間にたれを準備。☆のついた材料を小鍋に入れて、火にかけ沸いたら冷ましておく。
  3. 3 天ぷら鍋に揚げ油を熱し、ししゃもをじっくり揚げる。
    キッチンペーパーで余分な油を取りカリッとさせる。
  4. 4 冷蔵保存容器に玉ねぎの半量を並べ、ししゃもをおく。その上に残りの玉ねぎを被せてたれを全体にかける。冷蔵庫に3~4時間以上おく。盛り付けてネギを飾る。

きっかけ

安く買って冷凍しておいたししゃもの味が今ひとつ…なんとかならないかと。揚げて魚の臭みをとり、濃い味にした。

おいしくなるコツ

ししゃもを油に入れた後は 弱火に落としてじっくりと中まで火を通して下さい。 冷蔵保存の途中で、ししゃもの位置を上下入れ替えて十分にたれに絡めてください。

  • レシピID:1780020545
  • 公開日:2018/04/29
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カテゴリ
ししゃも夕食の献立(晩御飯)その他の南蛮漬けビールに合うおつまみ
料理名
ししゃも揚げ漬け
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