桜の香りを楽しむ☆蒸し鶏 レシピ・作り方

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ビッグさん
葉を肉にはりつけて蒸すだけ簡単レシピ。
ホイルを開けた時、桜の香りに浮かんでくる春の思い出ってどんなもの??

材料(1人分)

鶏胸肉(小さいもの)
1枚
桜の葉塩漬け
小6枚
大さじ1
桜の花塩漬け(無くても可)
1個
インゲン(無くても可)
3個
塩麹
大さじ1

作り方

  1. 1
    胸肉は皮や筋などを取り除く。塩麹をうすく全面に塗って、1時間くらい置いておく。
    作り方2に入る前には、キッチンペーパーでかるく塩麹を拭いて落とす。
    桜の葉と花は、流水でさっと洗う。
  2. 2
    肉を包めるだけの大きさでアルミホイルを用意する。桜の葉を半分下にしく。
    肉をのせ、上に残りの葉を並べる。インゲンをまわりに散らし、飾りの桜の花を中央にのせる。酒をふりかける。
  3. 3
    アルミホイルで肉を包み、袋状にして合わせ目を折り曲げぴったりと閉じる。
    圧力鍋に水を3cm位はり、目皿に肉をのせて蒸す。
  4. 4
    蒸気が出始めたら、弱火にする。2~3分位ですぐ火を止め、あとは蓋を開けずに圧力が落ちるまで余熱で肉に火を通す。

    盛り付ける。

おいしくなるコツ

肉に味をつける為、あえて桜の葉は塩抜きをせず塩が強いまま使っています。塩漬けしたときの表面の酢を流水で流す程度にして下さい。

きっかけ

桜の葉の塩漬けを使った料理を作りたかった。 [参考レシピ] 八重桜の葉 保存方法 レシピID: 1780020354

公開日:2018/04/25

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉日本酒に合うおつまみお花見・春の行楽春のおもてなし料理
料理名
桜の香りを楽しむ☆蒸し鶏

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

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