材料(2人分)
- ささみ
- 3本
- 酒
- 大さじ1
- 大葉
- 3枚
- <調味料>
- レモン汁
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- すりごま
- 小さじ1
- 梅干し
- 1個
- レモン皮
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- はちみつ
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- ささみは電子レンジ対応の容器に入れ、酒をふりかける。蓋をして肉の中まで火を通す。
500w 3分目安
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- 2
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- 熱いうちにささみを手で細くさく。途中、ささみの筋などは取り除く。そのまま置いて冷ましておく。
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- 3
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- 大葉を千切りにして ささみに混ぜ込み、皿に広げて盛り付ける。
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- 4
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- たれを作る。
梅干しは、種を除き包丁で叩いてペースト状にする。レモンの皮は、みじん切りにする。
上記、調味料の材料8種類を全てまぜあわせる。
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- 5
- ささみと大葉の中央に作り方4の調味料をかける。
食べるときに調味料とささみを一緒に取り分けて混ぜて食べる。
おいしくなるコツ
暑い日は、先に作って冷蔵庫で冷やしておいても美味しいです。
きっかけ
ささみ&大葉に合いそうな調味料を思いつくままに