桜海老のペペロンチーノ レシピ・作り方

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ビッグさん
桜エビがぴっかぴかに輝く春爛漫なスパゲティー♪♪
みんながつくった数 1

材料(1人分)

釜揚げ桜海老
30g
玉葱
1/4個
スパゲティ麺(1.6mm)
110g
小さじ1/2
胡椒
少々
ドライイタリアンハーブ
少々
オリーブ油
大さじ2
●ペペロンチーノの素(市販品利用)
小さじ1

作り方

  1. 1
    テフロン加工のフライパンを利用して、桜エビをから炒りする。油は無し、弱火で海老の殻が焼ける香りがしてくるまで、常にヘラで混ぜながらカリッとさせる。
  2. 2
    大鍋にたっぷりの湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
    ゆで時間は、乾燥麺によって異なりますので、外袋記載の調理方法に合わせて下さい。
    併行して作り方3からの具も作り始める。
  3. 3
    玉葱はみじん切りにする。
    [写真左]ペペロンチーノの素。オリーブ油に唐辛子とニンニクのみじん切りが浸かっているが、塩味等はついていない。
  4. 4
    フライパンにオリーブ油を入れ、ペペロンチーノの素を入れる。
    弱火をつけじっくり炒めて香りを引き出す。
    ドライハーブと玉葱を入れてアメ色になるまで弱火で炒める。
    桜エビを加える。
  5. 5
    作り方4のフライパンに塩・胡椒をいれる。
    (これだけ味わうとかなり塩辛い。麺が塩味無しの分、具に強い塩味をつける)
  6. 6
    茹であがったスパゲティをフライパンに湯切りして移す。
    具と麺をよく混ぜてから盛り付ける。

おいしくなるコツ

茹でる麺には塩味をつけません。 ●ペペロンチーノの市販品がなくても、みじん切りニンニク1片、輪切り唐辛子1本分、オリーブ油大さじ1をフライパンで焦がさぬように炒めてから、玉葱を炒め出せばよいです。

きっかけ

春の旬食材として桜エビが売り出され、ピンク色ですごく綺麗だったのでこれを生かしたレシピを作った。

公開日:2018/04/19

関連情報

カテゴリ
桜えびお花見・春の行楽ワインに合うおつまみ昼食の献立(昼ごはん)ペペロンチーノ
関連キーワード
桜海老 春のレシピ 春ランチ ワインに合う
料理名
桜エビのペペロンチーノ

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 1 件)

2024/02/10 20:53
ネギも入れてみました!とってもおいしかったです!
sansuke
ネギで風味がよくなったでしょう!good idea!ですね♪アレンジいただき私も今度お試しします たくさんの楽天レシピの中から作って下さりありがとう

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