アプリで広告非表示を体験しよう

ホウレン草の胡麻和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
よくある胡麻和えですが、あっさりしただし醤油を使って、和からしをちょっぴり混ぜて大人味に。
みんながつくった数 7

材料(2人分)

ホウレン草
1/2束
すり胡麻
大さじ1.5
削り鰹節
大さじ1
<たれ>
だし醤油
大さじ1.5
みりん
小さじ1
和からし(チューブ)
小さじ1/3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ホウレン草は流水でよく洗い、鍋にたっぷりの湯を沸かした中で湯がく。
  2. 2
    流水で冷まし、固く絞ったホウレン草を長さ4cm位に切る。
  3. 3
    ボールにたれの材料を全ていれて、よく混ぜる。
    ホウレン草を加え、和える。
  4. 4
    和えた後、たれがボールの底に溜まって残っているようなら、余分なたれ(水分)は捨てる。すり胡麻をボールに入れてまぜる。器にもり、鰹節をのせる。

おいしくなるコツ

たれで和えたとき、余った水分(たれ)を捨てた方が、胡麻が香ばしく食感が良いです。

きっかけ

よくある和え物ですが、からしをちょっと足して大人味に。

公開日:2018/04/05

関連情報

カテゴリ
ほうれん草低カロリーおかず簡単夕食すきまおかず朝食の献立(朝ごはん)
料理名
ホウレン草の胡麻和え

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 5 件)

2022/11/23 21:01
きょうはこちら♬普段和からし入れないのですがピリっとして美味しい〜✨大人味のごま和えに♡今夜も美味しく頂きました(⁠◕⁠ᴗ⁠◕⁠✿⁠)ごちそう様です❤
ここなっつん
レポ感謝♡たっぷり胡麻が美味しそう~この作り方、最初に法蓮草の和え物で覚えたレシピなんです 子供の頃から大人味だった?今朝はここなっつんさんのパン焼いてまーす!
2020/09/29 09:21
お弁当用で少量だったので納豆の辛子で、、笑(^^ゞ 味がキリッと引き締まって美味しかったです♪
まいボーイ
初めまして まいボーイさん たくさんの楽天レシピの中から作って下さりありがとう 納豆の小袋を活用でいい考え!可愛いカップ入りでお弁当華やぎましたネ 嬉しいです

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする