いんげんともやしの炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
簡単スピード料理。いんげんを加えて、色どり良く歯ごたえも増して、もやしだけの時の炒め物とはまた一味アップ!
みんながつくった数 2

材料(3人分)

もやし
1袋
いんげん
10本
胡麻油
大さじ1
顆粒中華だし
小さじ1
塩・胡椒
少々
ラー油
小さじ1/3
醤油
大さじ1
すり胡麻
小さじ2

作り方

  1. 1
    いんげんは湯がいてから3等分に切っておく。
    もやしは軽く水洗いして、よく水気を切っておく。
  2. 2
    フライパンに胡麻油を熱し、先にいんげんを炒める。(強火)
  3. 3
    続いてもやしをいれて炒める。もやしに火が通ってきたら、だし、塩、胡椒を入れる。最後にラー油と 醤油を回し入れ、味をみる。
  4. 4
    皿に盛り付け、すり胡麻を上にかける。

おいしくなるコツ

なるべく”短時間で 強火で” 炒めて下さい。長く炒めていると、もやしからたくさん水がでてきますし、野菜のしゃきしゃき感が無くなってしまいます。ラー油の数滴が、味のポイントです。

きっかけ

もやしの食感だけだと柔らかすぎて物足らないので、少ししっかりした堅めの野菜と一緒にした。

公開日:2018/03/28

関連情報

カテゴリ
いんげん低カロリーおかず5分以内の簡単料理100円以下の節約料理もやし
料理名
いんげんともやしの炒め物

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 1 件)

2019/10/28 18:26
近所のドラッグストアの開店セールでもやしを9円でゲットしました♪♪最近のドラッグストアは薬だけでなく野菜や肉も売ってるのかぁ嬉すりごまが良い仕事して旨♡ご馳走様
やなママ☆
シンクロ!家の近所にその名も「ビッグA」という店の開店セールでもやし9円だった!なんか私専用の店みたい?同じ価格ってなんか業界で意味あるのかしら?店とレポに感謝

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする