切干し大根の卵焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 卵は新鮮なものを使い、2個をボールにいれ溶き卵にしておく。
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2
切干大根は水で戻し、手でぎゅっと絞り水切りする。みじん切りに刻む。
溶き卵に、砂糖、塩、胡椒を入れて混ぜる。 -
3
卵焼き器を火にかけ油を薄く塗る。
切干大根を炒め、だし醤油、酒、みりんを加えて水分が無くなるまで炒める。 - 4 切干大根を均等に広げておいて、そこへ卵を流し込む。大根が1か所に偏らないようにする。
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5
◎まだ卵が固まっていない状態で、海苔を手でちぎりながら全体にまく。
卵焼きの要領で奥から手前へ巻いていく。
5~6等分に切って盛り付ける。
きっかけ
卵焼き器に卵2個量では十分な巻きができず、細くて貧弱だったのでかさ増しをしてみた。
おいしくなるコツ
★甘さはお好みで砂糖を増減してください。しっかり甘い方が合うと思うのですが、それではカロリーダウンを狙ったレシピも意味ないかな.. ◎卵は半熟状態で素早く巻いてしまって、後は火を消して卵焼き器に乗せたまま、余熱で固めるのが良いです。
- レシピID:1780020282
- 公開日:2018/03/27
関連情報
- 料理名
- 干し大根で卵焼き
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