しゃぶしゃぶ肉のおろし煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
しゃぶしゃぶ用の薄切り肉を、醤油たれと大根おろしで煮ます。トマトとおろしでさっぱりとご飯が進むおかずです。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

黒豚 (しゃぶしゃぶ用薄切り肉)
150g
大根おろし
カップ1杯
トマト
小1個
きざみわけぎ
大さじ1~2
<たれ>
醤油
大さじ4
みりん
大さじ2
だし昆布(昆布顆粒だしでも可)
5cm片
★水
120cc

作り方

  1. 1
    ボールに醤油、みりん、だし昆布を入れて数時間おいて、昆布を柔らかく出汁をとる。
    (顆粒だしを使うときには時間をおかなくてよい)
  2. 2
    トマトは2cm角に切っておく。
    大根は、おろしておく。おろして出た大根の汁もそのまま使う。
  3. 3
    小鍋に作り方1で準備したたれと★水を入れて沸かす。
    たれが十分沸いたら、肉を入れて煮る。
  4. 4
    肉の色が変わって、8割くらい火が通ったら大根おろしを入れて煮る。一旦、ここで火を止めておく。
    食べる直前に 温めるために火を入れ、トマトを加えるが、温める程度で形を崩さない。
  5. 5
    わけぎを最後に入れて終了。汁があるので、深みのある皿に盛り付ける。

おいしくなるコツ

灰汁が少ない黒豚のしゃぶしゃぶ用を使ったので、直接たれに投入しています。けれども、牛肉や灰汁の出やすい豚肉の時は、先に鍋いっぱいのお湯を沸かし、その中で先に軽く湯通ししてからたれに入れてやると良いです。脂も落として、カロリーダウン!

きっかけ

しゃぶしゃぶをおろしポン酢で食べる事はよくあるので、醤油たれで先に一緒に煮てみた。

公開日:2018/03/21

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉お肉に合うタレトマト全般大根牛肉薄切り
関連キーワード
しゃぶしゃぶ肉 さっぱり食べる 大根おろし ご飯がすすむ
料理名
しゃぶしゃぶ肉のおろし煮

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 2 件)

2020/02/12 09:29
トマトはのせませんでしたが、家族に大好評!大根おろしを生で子供は食べないけれど、コレだったら良いですね!
茶色い紅茶
嬉しいレポありがとうございました 食材に温度差が無くなって、おろしのツンとした辛味が無いせいでしょうか?今度はトマトをのせて是非~
2018/03/31 19:46
牛肉+ミニトマトでお邪魔します♪大根おろしにトマトの酸味が加わって、さっぱりと幾らでも食べれちゃいますね♥大根スリスリ頑張ったので腕も鍛えられたかも!ご馳走様♥
やなママ☆
こんばんは! こちらは今日が桜満開、プランターのエンドウがもう花咲きました。おろしで食べ易いでしょう?スリスリでしっかりクッキングエクササイズしてくださいね♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする