しゃぶしゃぶ肉のおろし煮 レシピ・作り方

しゃぶしゃぶ肉のおろし煮
  • 約15分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
しゃぶしゃぶ用の薄切り肉を、醤油たれと大根おろしで煮ます。トマトとおろしでさっぱりとご飯が進むおかずです。

材料(2人分)

  • 黒豚 (しゃぶしゃぶ用薄切り肉) 150g
  • 大根おろし カップ1杯
  • トマト 小1個
  • きざみわけぎ 大さじ1~2
  • <たれ>
  • 醤油 大さじ4
  • みりん 大さじ2
  • だし昆布(昆布顆粒だしでも可) 5cm片
  • ★水 120cc

作り方

  1. 1 ボールに醤油、みりん、だし昆布を入れて数時間おいて、昆布を柔らかく出汁をとる。
    (顆粒だしを使うときには時間をおかなくてよい)
  2. 2 トマトは2cm角に切っておく。
    大根は、おろしておく。おろして出た大根の汁もそのまま使う。
  3. 3 小鍋に作り方1で準備したたれと★水を入れて沸かす。
    たれが十分沸いたら、肉を入れて煮る。
  4. 4 肉の色が変わって、8割くらい火が通ったら大根おろしを入れて煮る。一旦、ここで火を止めておく。
    食べる直前に 温めるために火を入れ、トマトを加えるが、温める程度で形を崩さない。
  5. 5 わけぎを最後に入れて終了。汁があるので、深みのある皿に盛り付ける。

きっかけ

しゃぶしゃぶをおろしポン酢で食べる事はよくあるので、醤油たれで先に一緒に煮てみた。

おいしくなるコツ

灰汁が少ない黒豚のしゃぶしゃぶ用を使ったので、直接たれに投入しています。けれども、牛肉や灰汁の出やすい豚肉の時は、先に鍋いっぱいのお湯を沸かし、その中で先に軽く湯通ししてからたれに入れてやると良いです。脂も落として、カロリーダウン!

  • レシピID:1780020243
  • 公開日:2018/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉お肉に合うタレトマト全般大根牛肉薄切り
関連キーワード
しゃぶしゃぶ肉 さっぱり食べる 大根おろし ご飯がすすむ
料理名
しゃぶしゃぶ肉のおろし煮
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 茶色い紅茶
    茶色い紅茶
    2020/02/12 09:29
    しゃぶしゃぶ肉のおろし煮
    トマトはのせませんでしたが、家族に大好評!大根おろしを生で子供は食べないけれど、コレだったら良いですね!
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2018/03/31 19:46
    しゃぶしゃぶ肉のおろし煮
    牛肉+ミニトマトでお邪魔します♪大根おろしにトマトの酸味が加わって、さっぱりと幾らでも食べれちゃいますね♥大根スリスリ頑張ったので腕も鍛えられたかも!ご馳走様♥

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る