トマトとホウレン草の豚肉炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚こま肉(薄切り肉) 140g
- トマト 小2個
- ホウレン草 80g
- 固型コンソメ 1/2~2/3個
- トマトケチャップ 大さじ1.5
- 塩・胡椒 少々
- ニンニク 1片
- オリーブ油(炒め用) 大さじ2
- ●干しブドウ(松の実、カシューナッツ等) 大さじ1
- パルメザンチーズ 大さじ2~3
作り方
-
1
トマトは2~3cmくらいのひと口サイズに切っておく。
ホウレン草は、3cmにざく切りしておく。(灰汁が気になるようなら下茹でしても良い) - 2 固型コンソメは、包丁で刻み顆粒状にしておく。肉に塩・胡椒をしっかりし、固型のコンソメをふりかけておく。
-
3
ニンニクをみじん切りにする。
フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて火をつける。香りが出てきたら、肉を入れて炒める。 -
4
肉に火が通ってきたら、ホウレン草、トマト、干しぶどうを入れて炒める。
ケチャップを加え、味をみて足りないようなら塩・胡椒をふる。薄味でOK(後のチーズで味は更に濃くなります) -
5
皿に盛り付け、上からたっぷりのパルメザンチーズをふりかける。
●食べる時は、チーズを混ぜ込みながら肉にまぶすようにして食する。
きっかけ
夕飯準備もしてなくて、時短・手抜きで簡単に家族をごまかそうとした主婦の知恵?
おいしくなるコツ
●味のアクセントでレーズンを加えましたが、無くてもよいと思います。または、オリーブ、松の実、ナッツに替えても良いです。ちょっといつもと違う食べ方やアクセントの食材ひとつで、頑張った感が出て家族にはごまかせる手抜き調理!!!
- レシピID:1780020195
- 公開日:2018/03/11
関連情報
- 料理名
- トマトとホウレン草の豚肉炒め
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