トマトとホウレン草の豚肉炒め レシピ・作り方

トマトとホウレン草の豚肉炒め
  • 約10分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
残りものでチャチャッと作る炒め物。コンソメとケチャップだけですが、最後にかけるパルメザンチーズがイタリアンな良い味出してくれるんです。

材料(2人分)

  • 豚こま肉(薄切り肉) 140g
  • トマト 小2個
  • ホウレン草 80g
  • 固型コンソメ 1/2~2/3個
  • トマトケチャップ 大さじ1.5
  • 塩・胡椒 少々
  • ニンニク 1片
  • オリーブ油(炒め用) 大さじ2
  • ●干しブドウ(松の実、カシューナッツ等) 大さじ1
  • パルメザンチーズ 大さじ2~3

作り方

  1. 1 トマトは2~3cmくらいのひと口サイズに切っておく。
    ホウレン草は、3cmにざく切りしておく。(灰汁が気になるようなら下茹でしても良い)
  2. 2 固型コンソメは、包丁で刻み顆粒状にしておく。肉に塩・胡椒をしっかりし、固型のコンソメをふりかけておく。
  3. 3 ニンニクをみじん切りにする。
    フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて火をつける。香りが出てきたら、肉を入れて炒める。
  4. 4 肉に火が通ってきたら、ホウレン草、トマト、干しぶどうを入れて炒める。
    ケチャップを加え、味をみて足りないようなら塩・胡椒をふる。薄味でOK(後のチーズで味は更に濃くなります)
  5. 5 皿に盛り付け、上からたっぷりのパルメザンチーズをふりかける。
    ●食べる時は、チーズを混ぜ込みながら肉にまぶすようにして食する。

きっかけ

夕飯準備もしてなくて、時短・手抜きで簡単に家族をごまかそうとした主婦の知恵?

おいしくなるコツ

●味のアクセントでレーズンを加えましたが、無くてもよいと思います。または、オリーブ、松の実、ナッツに替えても良いです。ちょっといつもと違う食べ方やアクセントの食材ひとつで、頑張った感が出て家族にはごまかせる手抜き調理!!!

  • レシピID:1780020195
  • 公開日:2018/03/11
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カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉夕食の献立(晩御飯)簡単夕食ほうれん草トマト全般
料理名
トマトとホウレン草の豚肉炒め
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