アプリで広告非表示を体験しよう

いんげんの味噌がけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
野菜高騰のときは冷凍野菜を使って簡単な炒め物を。1:1:1の簡単割合で作る 甘味噌だれで炒めます。
みんながつくった数 4

材料(3人分)

冷凍インゲン(1袋)
200g
味噌 (麦味噌)
大さじ1
砂糖
大さじ1
大さじ1
すり胡麻
小さじ2
みりん
少々
胡椒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    たれを小鉢に作っておく。味噌、さとう、酢を1:1:1の割合で良く混ぜる。味噌が固くてのびない時は、みりんを加えて混ぜる。
    すり胡麻も加える。
  2. 2
    テフロン加工のフライパンを熱し、凍ったままのインゲンを入れて炒める。油はひかないので焦がさぬように注意して炒める。
  3. 3
    インゲンが解凍したら、作り方1で準備したたれを入れて炒める。
    胡椒をふる。

おいしくなるコツ

覚えやすいたれ作りの割合です。味噌で味はかなり変わると思いますが、甘めでちょっとだけ酢を感じる程度のたれの方が 食がすすみ美味しいです。

きっかけ

この冬、野菜高騰して緑色野菜がなかなか買えない。冷凍コーナーで袋売りしている緑黄野菜なら1年を通して安定価格なので、これを使うレシピを考えた。

公開日:2018/03/07

関連情報

カテゴリ
いんげん味噌低カロリーおかず緑系のおかずベジタリアン
関連キーワード
お弁当のおかず 甘味噌だれ 冷凍野菜 簡単ヘルシー
料理名
インゲンの味噌がけ

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 3 件)

2022/08/05 12:14
我が家のいんげん 収穫しました✨ お味噌とっても 美味しい大好きな 味ですリピです♡ (*´꒳`*)
ひよこピッピ
立派!収穫おめでとうですね!自分で育てると嬉しく美味しいよ~♫そんなときのレシピに採用してもらえ感激デス 我が家も赤ピーマンが増大中 いっこうに赤くならない…
2020/07/03 19:12
今年は豆類の生育が悪くて少しずつ届くインゲンを貯めて作りました❤こういうの大好きです❤味噌あじで、ほっこり~とっても美味しかったです❤昨日のパスタ鶏肉忘れた~涙
やなママ☆
今年は小さな庭ですら今年は病虫害が多発です 大事な収穫を貯めて作って下さったとは嬉しいな 綺麗ないんげんに万遍なくたれが和えてあって美味しそう!レポありがとう

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする