コーンエッグ☆トースト レシピ・作り方
材料(1人分)
- 食パン(8枚切り) 2枚
- 全卵 1/2個
- ☆コーン(缶詰) 大さじ2
- ☆マヨネーズ 大さじ1
- ☆塩・胡椒 少々
- マーガリン 小さじ2
- マヨネーズ(焼く時表面に) 大さじ1
- ◎紙ケース(食品用、レンジ対応) 1枚
作り方
-
1
卵は溶いて半分使う。
小さな容器にといた卵と☆のついた3つの材料を入れ、よくかき混ぜる。
紙ケースに流し込み、レンジ800w1分かける。形崩れを支えられるよう耐熱器の中に紙を敷く。 -
2
1枚のパンを紙ケースの大きさで丸く切る。もう1枚には片面にマーガリンを塗る。
固まった卵は、紙ケースからはずす。 - 3 2枚のパンを重ねて、窪みを作り、固まった卵を乗せる。開けた穴と卵の縁に隙間ができるようなら、くりぬいて余っている丸いパンを切って花弁のように詰めるとよい。
-
4
オーブントースターで5分。こんがりと焼き目をつける。
[上写真]表面のマヨネーズは飾りでかけている
きっかけ
フライパンで具の準備すると洗いものも増えるので、簡単レンジ調理で考案。 お弁当用品のレンジ対応紙ケースを100均ショップで見つけ、使ってみようと思った。
おいしくなるコツ
マヨネーズを混ぜ込む事で、レンジで固めたときに柔らかくふわっと仕上がります。 レンジ加熱で卵が完全に固まっていなくても、更にオーブンで加熱するので大丈夫。固め過ぎない方が柔らかくて美味しいです。
- レシピID:1780020161
- 公開日:2018/03/01
関連情報
- 料理名
- コーンエッグ☆トースト
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