苺のコンフィチュール レシピ・作り方

苺のコンフィチュール
  • 約30分
楽天出店店舗:マルサンパントリー
楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
素早く煮上げて、フレッシュな果実の味を楽しんでください♪

材料(約5人分)

  • イチゴ 250g
  • ラズベリー 60g
  • グラニュー糖 220g
  • ペクチン 7g
  • 水あめ 1g
  • クエン酸 0.8g

作り方

  1. 1 【下準備】
    ・ラズベリーを回答しておく
    ・グラニュー糖の分量のうち、ひとつかみをペクチンと合わせておく
  2. 2 イチゴと解凍したラズベリーを鍋に入れ、つぶすようにしながら、強火にかける。
  3. 3 沸騰したら、グラニュー糖のみを加えて混ぜる。
  4. 4 再び沸騰してきたら、混ぜ合わせたグラニュー糖とペクチンを振り入れて混ぜる。
  5. 5 手早く煮詰めて、水あめとクエン酸を加えて混ぜる。
  6. 6 すぐにバット等に流して、ヘラで広げて室温で冷ます。

きっかけ

スコーンやマフィンとも相性抜群な、フレッシュなコンフィチュールが作りたくて♪

おいしくなるコツ

必要以上に熱を加えないようにしてください! (沸騰前にペクチンを加えると粘土が高くなり、水分が蒸発しにくくなります)

  • レシピID:1780020140
  • 公開日:2018/02/23

関連情報

カテゴリ
コンフィチュールその他の果物お花見・春の行楽パーティー料理・ホームパーティいちご
楽天出店店舗:マルサンパントリー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る