和風or洋風?牛蒡と鶏の二役スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごぼう 1/2本
- 鶏肉ささみ 2本
- 水 600cc
- だし醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
- 醤油 小さじ2
- 茹でたアスパラ(他の野菜で可)飾り用 1本
- 酢(牛蒡のあく取り用) 小さじ1
- サラダ油 小さじ1
- ★バター 小さじ2/3
作り方
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1
ささみは、筋を取り除き、2cm位の大きさに切る。
ごぼうは、ささがきし、あくを取る為に酢を小さじ1いれたボールの水に放つ。数分つけたら、水洗いしざるに上げて置く。 -
2
熱した鍋にサラダ油を入れ、ごぼうと鶏肉を炒める。焦げ目はつけない。
鶏肉の表面が白くなったら、すぐ水を入れる。 - 3 沸騰したら、表面に浮いて泡立っている灰汁を全て取る。(2人分としては多めの水を入れているので、100ccくらいすくって捨てて可)
-
4
灰汁を取った後は、弱火にして、ごぼうや肉を動かさずコトコト煮る。だし醤油、塩、みりんを加える。
味をみて、薄い時は、醤油を足す。 -
5
盛り付け前に、暖かいスープにバターをほんの少し入れて溶かす。
茹でておいたアスパラを器に入れ、スープを注ぐ。
きっかけ
ヒントはお正月のうま煮から。
おいしくなるコツ
★バターをほんの少し入れる事で、まろやかで甘味のある洋風スープに変わります。どちらのお味でも お好みや主役の料理に合わせてどうぞ。 鶏肉はどの部位でも作れますが、脂身の無いささみを使うのが一番。
- レシピID:1780020100
- 公開日:2018/02/13
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eina2019/10/21 20:15いつもと違う風味のスープで美味しかったです。
また作りたいです(* ̄▽ ̄*)ノ