和風or洋風?牛蒡と鶏の二役スープ レシピ・作り方

和風or洋風?牛蒡と鶏の二役スープ
  • 約15分
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
牛蒡と鶏肉を使った和風だしのスープですが、最後のバターで洋風スープにもなります。今日の主役に合わせてどちらでも..

材料(2人分)

  • ごぼう 1/2本
  • 鶏肉ささみ 2本
  • 600cc
  • だし醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • ひとつまみ
  • 醤油 小さじ2
  • 茹でたアスパラ(他の野菜で可)飾り用 1本
  • 酢(牛蒡のあく取り用) 小さじ1
  • サラダ油 小さじ1
  • ★バター 小さじ2/3

作り方

  1. 1 ささみは、筋を取り除き、2cm位の大きさに切る。
    ごぼうは、ささがきし、あくを取る為に酢を小さじ1いれたボールの水に放つ。数分つけたら、水洗いしざるに上げて置く。
  2. 2 熱した鍋にサラダ油を入れ、ごぼうと鶏肉を炒める。焦げ目はつけない。
    鶏肉の表面が白くなったら、すぐ水を入れる。
  3. 3 沸騰したら、表面に浮いて泡立っている灰汁を全て取る。(2人分としては多めの水を入れているので、100ccくらいすくって捨てて可)
  4. 4 灰汁を取った後は、弱火にして、ごぼうや肉を動かさずコトコト煮る。だし醤油、塩、みりんを加える。
    味をみて、薄い時は、醤油を足す。
  5. 5 盛り付け前に、暖かいスープにバターをほんの少し入れて溶かす。

    茹でておいたアスパラを器に入れ、スープを注ぐ。

きっかけ

ヒントはお正月のうま煮から。

おいしくなるコツ

★バターをほんの少し入れる事で、まろやかで甘味のある洋風スープに変わります。どちらのお味でも お好みや主役の料理に合わせてどうぞ。 鶏肉はどの部位でも作れますが、脂身の無いささみを使うのが一番。

  • レシピID:1780020100
  • 公開日:2018/02/13
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カテゴリ
その他のスープ朝食の献立(朝ごはん)夕食の献立(晩御飯)ささみごぼう
料理名
和風or洋風? 牛蒡と鶏肉の二役スープ
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つくったよレポート(1件)

  • eina
    eina
    2019/10/21 20:15
    和風or洋風?牛蒡と鶏の二役スープ
    いつもと違う風味のスープで美味しかったです。
    また作りたいです(* ̄▽ ̄*)ノ

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