たらのエスカベシュ(酢漬け) レシピ・作り方

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ビッグさん
スーパーでいつでも買えるたらの切り身。マリネ液と野菜でくるんで一晩置きましょう。美味しいエスカベシュの出来上がり!

材料(2人分)

たらの切り身
2切れ
塩、胡椒
少々
小麦粉
大さじ2
揚げ油
適宜
人参
1/3本
玉ねぎ
1/3個
小ネギなど(飾り用)無くて可
大さじ1
<マリネ液>
オリーブ油
大さじ3
レモン汁
大さじ1
大さじ1~2
小さじ1/3
胡椒
少々
ローリエ
1枚

作り方

  1. 1
    たら(魚)には、塩・胡椒をして小麦粉をはたいておく。

    人参と玉ねぎは、千切りにする。
  2. 2
    蓋のできる冷蔵保存用の器にマリネ液を作る。
    マリネ液の材料全てを入れ、よくかき混ぜる。
  3. 3
    作り方2の液に玉ねぎと人参をいれておく。
  4. 4
    天ぷら鍋に揚げ油を熱し、魚を揚げる。
    焦げ色はつけないように150℃位。(×出来上がり写真は焦げ過ぎです)

    揚がったら、キッチンペーパーで油を軽く取る。
  5. 5
    作り方3で用意した容器に、魚が未だ熱いうちに並べて置く。上下からマリネ液の浸みた野菜で挟むようにする。
    冷蔵庫に入れ、数時間~1日置く。
  6. 6
    更に盛り付け、小ネギ小口切りを散らす。

    調理時間に漬け置きしている時間は含まれていません。

おいしくなるコツ

マリネ液に魚がどっぷり浸る必要はありません。 液に漬けた野菜で被っておけば、時間をかけて十分味が浸みていきます。 イタリアンハーブ(ドライ)があれば、マリネ液に少々加えておくと更に風味が良いです。

きっかけ

よく行った社員食堂にあったメニュー。野菜も無かったけれど、皆に人気だったのを思い出してアレンジした。その頃、初めて「エスカベシュ=酢漬け」だと知った懐かしメニュー。

公開日:2018/02/03

関連情報

カテゴリ
たら夕食の献立(晩御飯)玉ねぎにんじんその他の南蛮漬け

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ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

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