材料(2人分)
- 豚バラ肉
- 88g
- 人参
- 3㎝
- 玉ねぎ
- 6分の1個
- キュウリ
- 2分の1本
- 乾燥木クラゲ
- 2g
- 【下味】
- 清酒
- 小さじ2
- 濃口醤油
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ2分の1
- 【あんかけ】
- 水
- 120ml
- 片栗粉
- 小さじ1と2分の1
- ケチャップ
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ1
- 濃口醤油
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- ---------
- コショウ
- 少々
- 鶏ガラスープの粉末
- 小さじ2
- ごま油
- 大さじ1と2分の1
- ご飯
- 丼に2杯
作り方
-
- 1
-
- 木くらげをぬるま湯に20分つけたら水気をしっかり取る。
耐熱容器に小口切りの人参とひたひたの水を入れて
600w電子レンジで3分加熱し火を通す。
ザルにあけ水気を切ります。
-
- 2
-
- キュウリ、玉ねぎは縦で小口切りにします。
-
- 3
-
- キッチン袋に豚バラ肉と【下味】の材料を入れ、
もみ込み、10分程度馴染ませます。
-
- 4
-
- 【あんかけ】の材料を合わせておきます。
-
- 5
-
- フライパンにごま油を強火で熱し、
豚肉を炒め、豚肉の色が変わったら加熱した人参、キュウリ、玉ねぎ、木くらげを入れ、
コショウと鶏ガラスープの粉末を振りかけ炒める。
-
- 6
-
- 玉ねぎがしんなりしてきたら【あんかけ】の材料をよくかき混ぜてから加えます。
-
- 7
-
- グルグルかき混ぜながら1分半くらい煮ます。
-
- 8
-
- 温かいご飯にたっぷりとかけたら
豚バラ肉で簡単酢豚丼の完成です。
-
- 9
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- [レシピ紹介]------
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- 10
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- 13
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おいしくなるコツ
あんかけ煮汁が多目に作ります。
きっかけ
夕飯メニュー
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ご飯に合うように味付けしたあんかけを
たっぷり汁だくにかけて頂きます。