豚バラ肉で簡単酢豚丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
所沢とっくん
どんぶり飯に合うように薄い豚バラ肉を使って酢豚を作り、
ご飯に合うように味付けしたあんかけを
たっぷり汁だくにかけて頂きます。

材料(2人分)

豚バラ肉
88g
人参
3㎝
玉ねぎ
6分の1個
キュウリ
2分の1本
乾燥木クラゲ
2g
【下味】
清酒
小さじ2
濃口醤油
小さじ1
片栗粉
小さじ2分の1
【あんかけ】
120ml
片栗粉
小さじ1と2分の1
ケチャップ
大さじ2
大さじ1
濃口醤油
小さじ1
砂糖
大さじ1
---------
コショウ
少々
鶏ガラスープの粉末
小さじ2
ごま油
大さじ1と2分の1
ご飯
丼に2杯

作り方

  1. 1
    木くらげをぬるま湯に20分つけたら水気をしっかり取る。
    耐熱容器に小口切りの人参とひたひたの水を入れて
    600w電子レンジで3分加熱し火を通す。
    ザルにあけ水気を切ります。
  2. 2
    キュウリ、玉ねぎは縦で小口切りにします。
  3. 3
    キッチン袋に豚バラ肉と【下味】の材料を入れ、
    もみ込み、10分程度馴染ませます。
  4. 4
    【あんかけ】の材料を合わせておきます。
  5. 5
    フライパンにごま油を強火で熱し、
    豚肉を炒め、豚肉の色が変わったら加熱した人参、キュウリ、玉ねぎ、木くらげを入れ、
    コショウと鶏ガラスープの粉末を振りかけ炒める。
  6. 6
    玉ねぎがしんなりしてきたら【あんかけ】の材料をよくかき混ぜてから加えます。
  7. 7
    グルグルかき混ぜながら1分半くらい煮ます。
  8. 8
    温かいご飯にたっぷりとかけたら
    豚バラ肉で簡単酢豚丼の完成です。
  9. 9
    [レシピ紹介]------
    芙蓉炒飯フーヨーチャーハン
    ID:1780018783
  10. 10
    イカ白菜のたらこあんかけ丼
    ID:1780019850
  11. 11
    鶏レバーのわかめ煮
    ID:1780019964
  12. 12
    タコとナスの油炒め
    ID:1780019911
  13. 13
    ホームベーカリーで餅こね◎海老のかき餅
    ID:1780019818

おいしくなるコツ

あんかけ煮汁が多目に作ります。

きっかけ

夕飯メニュー

公開日:2018/01/26

関連情報

カテゴリ
酢豚豚バラ肉その他のどんぶり中華丼天津丼・天津飯
関連キーワード
簡単 木くらげ 酢豚丼 簡単丼

このレシピを作ったユーザ

所沢とっくん ぼく、とっくん。 ぼくらはフレンチブルドッグの5人きょうだいなんだ。 よるはね、歯をみがいてねるよ。 うんどうかいをまいにちやってるんだ。 たのしいんだから。 ねえちゃんはね、しょっちゅうだいふくをたべてるんだよ。 うらやましいんだから。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする