塩サバの白ワイン蒸し レシピ・作り方

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所沢とっくん
塩サバを蒸し物にアレンジしました。
しっとり玉ねぎに酸っぱ美味しいサバです。

材料(2人分)

サバ半身 切り身
2枚
玉ねぎ
2分の1個
レモン
2分の1個
粗挽き黒コショウ
少々
白ワイン
大さじ2
蒸す用の水
200㏄

作り方

  1. 1
    レモン、玉ねぎは薄切りにします。
  2. 2
    骨処理済みのサバを使用しました。
    サバに骨がある場合は取り除いてから
    食べやすい大きさにカットして粗挽き黒コショウを振ります。
  3. 3
    アルミホイルにサバ、玉ねぎ、レモンを乗せて、
    白ワインを振ります。
  4. 4
    ふんわりと具材を包み込みアルミホイルを合わせてとじる。
    蒸し鍋に蒸す用の水200㏄を入れて蒸しすをセットして沸いたらホイル包みを並べ、鍋の蓋をする。
    弱火にして13分程度蒸します。
  5. 5
    塩サバの白ワイン蒸しの
    完成です。
  6. 6
    [レシピ紹介]――――――
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おいしくなるコツ

塩サバなので味付けは不要でした。

きっかけ

夕飯メニュー

公開日:2017/12/26

関連情報

カテゴリ
さば全般その他のお酒レモン
関連キーワード
時短 簡単 蒸し物 紫玉ねぎ

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所沢とっくん ぼく、とっくん。 ぼくらはフレンチブルドッグの5人きょうだいなんだ。 よるはね、歯をみがいてねるよ。 うんどうかいをまいにちやってるんだ。 たのしいんだから。 ねえちゃんはね、しょっちゅうだいふくをたべてるんだよ。 うらやましいんだから。

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