材料(2人分)
- サバ半身 切り身
- 2枚
- 玉ねぎ
- 2分の1個
- レモン
- 2分の1個
- 粗挽き黒コショウ
- 少々
- 白ワイン
- 大さじ2
- 蒸す用の水
- 200㏄
作り方
-
- 1
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- レモン、玉ねぎは薄切りにします。
-
- 2
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- 骨処理済みのサバを使用しました。
サバに骨がある場合は取り除いてから
食べやすい大きさにカットして粗挽き黒コショウを振ります。
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- 3
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- アルミホイルにサバ、玉ねぎ、レモンを乗せて、
白ワインを振ります。
-
- 4
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- ふんわりと具材を包み込みアルミホイルを合わせてとじる。
蒸し鍋に蒸す用の水200㏄を入れて蒸しすをセットして沸いたらホイル包みを並べ、鍋の蓋をする。
弱火にして13分程度蒸します。
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- 5
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- 塩サバの白ワイン蒸しの
完成です。
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- 6
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- [レシピ紹介]――――――
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おいしくなるコツ
塩サバなので味付けは不要でした。
きっかけ
夕飯メニュー
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しっとり玉ねぎに酸っぱ美味しいサバです。