塩サバの白ワイン蒸し レシピ・作り方

塩サバの白ワイン蒸し
  • 約30分
  • 300円前後
所沢とっくん
所沢とっくん
塩サバを蒸し物にアレンジしました。
しっとり玉ねぎに酸っぱ美味しいサバです。

材料(2人分)

  • サバ半身 切り身 2枚
  • 玉ねぎ 2分の1個
  • レモン 2分の1個
  • 粗挽き黒コショウ 少々
  • 白ワイン 大さじ2
  • 蒸す用の水 200㏄

作り方

  1. 1 レモン、玉ねぎは薄切りにします。
  2. 2 骨処理済みのサバを使用しました。
    サバに骨がある場合は取り除いてから
    食べやすい大きさにカットして粗挽き黒コショウを振ります。
  3. 3 アルミホイルにサバ、玉ねぎ、レモンを乗せて、
    白ワインを振ります。
  4. 4 ふんわりと具材を包み込みアルミホイルを合わせてとじる。
    蒸し鍋に蒸す用の水200㏄を入れて蒸しすをセットして沸いたらホイル包みを並べ、鍋の蓋をする。
    弱火にして13分程度蒸します。
  5. 5 塩サバの白ワイン蒸しの
    完成です。
  6. 6 [レシピ紹介]――――――
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きっかけ

夕飯メニュー

おいしくなるコツ

塩サバなので味付けは不要でした。

  • レシピID:1780019784
  • 公開日:2017/12/26
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