材料(3~4人分)
- もち米
- 3合
- ※水
- 115g
- 片栗粉
- 大さじ1と2分の1
作り方
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- 1
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- もち米をよく洗います。
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- 2
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- もち米をたっぷりのぬるま湯に30分浸水させます。
浸水後はザルにあけ、水気を切ります。
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- 3
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- お餅も作れる機能のある
1.5~2斤タイプのホームベーカリーを使用しました。
めん餅用の羽根をパンケースに取り付けます。
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- 4
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- 浸水してザルにあけておいたもち米をパンケースに入れます。
そして※水を加えます。
お餅を好みの柔らかさにするには、
水の量で調整をします。
柔らかい←+10g=水=-10g→かたい
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- 5
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- ホームベーカリーにパンケースをセットしたら、
餅コースのメニュー機能でスタートします。
[炊き上げから餅こねまで所要時間1時間20分]
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- 6
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- トレーに片栗粉を広げて、
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- 7
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- 炊き上がったもち米をパンケースから引っ張り出して片栗粉の上に置きます。
両手の平にも片栗粉をまぶしてスケッパーで大きいお餅と小さいお餅に切り分ける。
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- 8
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- 手早く真ん丸に仕上げます。
両手で丸めながら、
ツルッとした生地を剥き出すようにして丸めていきます。
高台のついたやや平たい形へと成形していきます。
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- 9
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- 置くと自然と重力で下がってきます。
ハケで余分な粉を落とします。
1日経って、
裏も更に1日かけて自然乾燥させます。
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- 10
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- ホームベーカリーで餅こね◎鏡餅
の完成です。
地方の鏡餅のやり方で飾り物を加え
年神様にお供えいたします。
1/11鏡開きにはお供えを下げて木槌で鏡割りして召し上がりましょう。
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- 11
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- [レシピ紹介]─────
電気圧力鍋で◎おせち用 金柑の甘露煮
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- 12
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- 13
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- 14
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- 15
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- お雑煮
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- 17
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- 18
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- 鏡開きに抹茶ぜんざい
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おいしくなるコツ
お餅は固くなりやすいので、
準備をしておいてから餅を広げます。
きっかけ
お正月
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お正月の準備に☆
もち米3合で、
11㎝と9㎝。
高さが3㎝の鏡餅になります。