ホームベーカリーで餅こね◎鏡餅 レシピ・作り方

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所沢とっくん
ホームベーカリーで炊飯、餅こねまで行います。
お正月の準備に☆
もち米3合で、
11㎝と9㎝。
高さが3㎝の鏡餅になります。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

もち米
3合
※水
115g
片栗粉
大さじ1と2分の1

作り方

  1. 1
    もち米をよく洗います。
  2. 2
    もち米をたっぷりのぬるま湯に30分浸水させます。
    浸水後はザルにあけ、水気を切ります。
  3. 3
    お餅も作れる機能のある
    1.5~2斤タイプのホームベーカリーを使用しました。
    めん餅用の羽根をパンケースに取り付けます。
  4. 4
    浸水してザルにあけておいたもち米をパンケースに入れます。
    そして※水を加えます。
    お餅を好みの柔らかさにするには、
    水の量で調整をします。
    柔らかい←+10g=水=-10g→かたい
  5. 5
    ホームベーカリーにパンケースをセットしたら、
    餅コースのメニュー機能でスタートします。
    [炊き上げから餅こねまで所要時間1時間20分]
  6. 6
    トレーに片栗粉を広げて、
  7. 7
    炊き上がったもち米をパンケースから引っ張り出して片栗粉の上に置きます。
    両手の平にも片栗粉をまぶしてスケッパーで大きいお餅と小さいお餅に切り分ける。
  8. 8
    手早く真ん丸に仕上げます。
    両手で丸めながら、
    ツルッとした生地を剥き出すようにして丸めていきます。
    高台のついたやや平たい形へと成形していきます。
  9. 9
    置くと自然と重力で下がってきます。
    ハケで余分な粉を落とします。
    1日経って、
    裏も更に1日かけて自然乾燥させます。
  10. 10
    ホームベーカリーで餅こね◎鏡餅
    の完成です。
    地方の鏡餅のやり方で飾り物を加え
    年神様にお供えいたします。
    1/11鏡開きにはお供えを下げて木槌で鏡割りして召し上がりましょう。
  11. 11
    [レシピ紹介]─────
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おいしくなるコツ

お餅は固くなりやすいので、 準備をしておいてから餅を広げます。

きっかけ

お正月

公開日:2017/12/19

関連情報

カテゴリ
お餅みかん
関連キーワード
鏡開き ホームベーカリー Panasonic ホームベーカリー 鏡餅

このレシピを作ったユーザ

所沢とっくん ぼく、とっくん。 ぼくらはフレンチブルドッグの5人きょうだいなんだ。 よるはね、歯をみがいてねるよ。 うんどうかいをまいにちやってるんだ。 たのしいんだから。 ねえちゃんはね、しょっちゅうだいふくをたべてるんだよ。 うらやましいんだから。

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