アプリで広告非表示を体験しよう

チキンソテーのトマトおろしがけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
外はカリッと~中はじゅわっと焼き上がった鶏肉を 華やかなさっぱりおろしでいただきましょ♪

材料(1人分)

鶏むね肉
1枚
塩、こしょう
少々
中華だし(粉、顆粒状)
小さじ1
小麦粉
大さじ1
オリーブ油(肉焼き用)
大さじ2~3
<ソース材料>
トマト
1/4個
大根おろし
大さじ2
大葉
2枚
<食べる時>ポン酢
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    (肉は皮がついたままでもよいが、味が中までしみないので、皮を取る)両面にまんべんなく塩・コショウ・中華だしを強めにふりかける。最後に小麦粉をはたき、余計な粉は落とす。
  2. 2
    フライパンにたっぷり油をしき、肉を焼く。
    焼き上がったら、キッチンペーパーにのせてで余分な油を取る。
    皿に盛り付けておく。
  3. 3
    大根は、すりおろして手で絞っておく。
    トマトは7mm角位に切る。
    おろし、トマト、すりごまを軽く混ぜる。
    肉の脇に飾る。(上に乗せると肉が冷めてしまうから)
  4. 4
    大葉を千切りにして上にのせて飾る。

    食べる時には、ポン酢をかけて下さい。

おいしくなるコツ

小麦粉がついているので、外は黄金色でカリっと 中はふわっと焼けます。焼き方のこつは、たっぷり目の油で、片面に焼き色が着いたらひっくり返し、「弱火」に。その後 蓋をしてじっくり。何回も肉を返したりせず、動かさないで焼きます。

きっかけ

いつもの大根おろし添えではつまらないので、色どりよくしたかった。

公開日:2017/12/14

関連情報

カテゴリ
チキンソテー夕食の献立(晩御飯)トマト全般大根簡単鶏肉料理
関連キーワード
鶏むね肉 大根おろし ポン酢 中華だし
料理名
チキンソテーのトマトおろしがけ

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする