もやしと人参の温サラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
もやしは、ざるに開け水で洗う。
人参は、長さ4cm幅5mm位に切る。 -
2
鍋にお湯を沸かし、人参→もやしの順にいれてゆがく。(人参の方がかたく時間がかかるので、時間差にしてゆであがりを揃える為)
柔らかくなったら、水気をきり 粗熱を取って絞る。 -
3
☆のついた調味液の材料を混ぜる。
(季節によっては、たれの温度が低いと野菜が冷めてしまうので、耐熱容器で少し温めてから野菜と和えます。)レンジ600wで30秒位 -
4
たれで野菜を和えたら皿に盛り付ける。
すりごまを飾る。
きっかけ
激安だったもやし節約料理の一品プラスを考えて。
おいしくなるコツ
アツアツの茹であがり野菜を手で絞るにはかなり熱いので ”注意して”ください。 私は、ざるにあけて粗熱をとりながら、調味液を準備し、食卓に出す直前まで少し温度を下げて、手でぎゅっと絞れるようになってから和えています。
- レシピID:1780019722
- 公開日:2017/12/11
関連情報
- 料理名
- もやしと人参の温サラダ
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
ここなっつん2022/09/27 20:15きょうはこちら♬人参ちょうど半端のがあったので作ってみました♡辣油でピリ辛✨美味しい温サラダに❢素敵なレシピ感謝です(◕ᴗ◕✿)
-
beat772021/12/09 07:40美味しかったです。ありがとうございました。
-
Nico2018/02/04 12:52こんにちは(*^^*)★お醤油少し少なめで作りました♪ヘルシーなおつまみ嬉しいです♪ご馳走さまでした★
-
やなママ☆2018/01/15 22:19近所の激安スーパーで¥16のもやしをゲットしました!今の季節に温サラダだとパクパク食べれちゃいますね♥お財布にも温ったかレシピご馳走様でした(*^^*)
レシピへのコメント
-
ビッグさん 2018.02.13 09:29
申し訳ないです!楽レピ歴数カ月にして、このコメント欄の存在を初めて知るというお粗末さ.. 今後 この欄利用してわからなかった事や質問があるときはコメントしますね。いやぁ~御縁あってもう2カ月なのに..
-
ジョン・リーバス 2017.12.28 22:02
❤・・❤ですw
これが、自信なかった!?
いや~、私、舌肥えてるけど(自慢に聞こえる人は私をキライw)、調味料、ホント良かった♪
ラー油や胡椒、、、上手いなあと、、、。
来年からは、自己紹介に書いたように、楽レ投稿は格段と減らすしかないんだけど、つくレポはOKと自分に甘くしてるから、また伺うネ!
今年ギリギリのご縁に感謝♪
来年も宜しくお願いしま~す!