ヤシの実ジュースの飲み方 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ヤシの実 1個
- ─────
- 砂糖 大さじ1
- 塩 小さじ3分の1
作り方
-
1
巨大なこのヤシの実。
傷が雰囲気出てる!
そしてとにかく重い!
フィリピン産で楽天で1つ800円でした。
重さ3.6㎏
胴回り60㎝
高さ30㎝。
一晩冷蔵保存します。 -
2
道具をご準備ください。
大きめのボウル
果物ナイフ
ノコギリ
マジック
定規
切る時に、滑り止めにミニタオル
を置くと安定します。 -
3
では、開けます!
この時ドキドキすると思いますが
冷静に怪我をしないようにです。
ヘタの(いちばん外)外形のところから
下に2.5㎝のところにマジックで印をつける。
横向に寝かす。 -
4
3㎝だとジュースが漏れるので、
2.5㎝の印を何ヵ所かマジックで点を打っといてからのマジックでぐるーっと一周を書きます。
その線に沿ってまずはノコギリで
深さ0.5㎝まで一周切る。 -
5
球体なのでノコギリ作業では
10分間くらい苦戦…。
ノコギリで一周の跡がつけれたら、
次は果物ナイフに替えて、
寝かしたまま回転させながらそーっと中心まで刺し込んでいきます。 -
6
ノコギリでは力が要りますし、
途中で果物ナイフに切り替えて15分くらいでようやく開きました‼
ここからは実を縦向きに。
中心に果物ナイフを刺し込んで
4㎝くらいの穴を開けます。 -
7
見てください!
上までなみなみにジュースが入ってました~!
さぁ~て、問題は味です。
はたしてどんな味がするんでしょうか? -
8
ヤシの実ジュースの飲み方、完成です。
ゴクッゴクッ…?
ゴクッゴクッ…??
おいしいような
薄いような微妙な味…
少しフルーツの香りがして、
薄めたポカリのような味でした‼ -
9
味はともかく、冷えてるからゴクゴク飲めます。
ヤシの実ジュースを飲むという夢が叶って大満足!
ボウルに出したら、
900mlのジュースが入ってたので
2~3人分は飲める量ですね。 -
10
無色透明でした。
分量の砂糖、塩を足したら飲みやすくなりました。
ドキドキで、
時間もかかり苦戦しましたが、
楽しく飲めました。 -
11
内側は白いゼリーのようにツルツル。
飲んだあとは、
長いスプーンを使って
内側の果肉を表面だけ(3㎜程度)
削ぎ取って食べます。
味は若干フルーティで少し甘味を感じます。
ウマ! -
12
[レシピ紹介]─────
アマゾンの奥地メシ
ID:1780018713 -
13
アフリカの奥地メシ
ID:1780018720 -
14
旧石器時代の原人が愛した肉
ID:1780018721 -
15
京都あぶり餅の再現
ID:1780018812 -
16
無人島からメリークリスマス
ID:1780019646
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ヤシの実を手に入れたら、
ヤシの実ジュースを飲もう!