ヤシの実ジュースの飲み方 レシピ・作り方

ヤシの実ジュースの飲み方
  • 約30分
  • 1,000円前後
所沢とっくん
所沢とっくん
憧れて1度は飲んでみたいヤシの実のジュース。
ヤシの実を手に入れたら、
ヤシの実ジュースを飲もう!

材料(2人分)

  • ヤシの実 1個
  • ─────
  • 砂糖 大さじ1
  • 小さじ3分の1

作り方

  1. 1 巨大なこのヤシの実。
    傷が雰囲気出てる!
    そしてとにかく重い!
    フィリピン産で楽天で1つ800円でした。
    重さ3.6㎏
    胴回り60㎝
    高さ30㎝。
    一晩冷蔵保存します。
  2. 2 道具をご準備ください。
    大きめのボウル
    果物ナイフ
    ノコギリ
    マジック
    定規
    切る時に、滑り止めにミニタオル
    を置くと安定します。
  3. 3 では、開けます!
    この時ドキドキすると思いますが
    冷静に怪我をしないようにです。
    ヘタの(いちばん外)外形のところから
    下に2.5㎝のところにマジックで印をつける。
    横向に寝かす。
  4. 4 3㎝だとジュースが漏れるので、
    2.5㎝の印を何ヵ所かマジックで点を打っといてからのマジックでぐるーっと一周を書きます。
    その線に沿ってまずはノコギリで
    深さ0.5㎝まで一周切る。
  5. 5 球体なのでノコギリ作業では
    10分間くらい苦戦…。
    ノコギリで一周の跡がつけれたら、
    次は果物ナイフに替えて、
    寝かしたまま回転させながらそーっと中心まで刺し込んでいきます。
  6. 6 ノコギリでは力が要りますし、
    途中で果物ナイフに切り替えて15分くらいでようやく開きました‼
    ここからは実を縦向きに。
    中心に果物ナイフを刺し込んで
    4㎝くらいの穴を開けます。
  7. 7 見てください!
    上までなみなみにジュースが入ってました~!
    さぁ~て、問題は味です。
    はたしてどんな味がするんでしょうか?
  8. 8 ヤシの実ジュースの飲み方、完成です。

    ゴクッゴクッ…?
    ゴクッゴクッ…??
    おいしいような
    薄いような微妙な味…
    少しフルーツの香りがして、
    薄めたポカリのような味でした‼
  9. 9 味はともかく、冷えてるからゴクゴク飲めます。
    ヤシの実ジュースを飲むという夢が叶って大満足!
    ボウルに出したら、
    900mlのジュースが入ってたので
    2~3人分は飲める量ですね。
  10. 10 無色透明でした。
    分量の砂糖、塩を足したら飲みやすくなりました。
    ドキドキで、
    時間もかかり苦戦しましたが、
    楽しく飲めました。
  11. 11 内側は白いゼリーのようにツルツル。
    飲んだあとは、
    長いスプーンを使って
    内側の果肉を表面だけ(3㎜程度)
    削ぎ取って食べます。
    味は若干フルーティで少し甘味を感じます。
    ウマ!
  12. 12 [レシピ紹介]─────
    アマゾンの奥地メシ
    ID:1780018713
  13. 13 アフリカの奥地メシ
    ID:1780018720
  14. 14 旧石器時代の原人が愛した肉
    ID:1780018721
  15. 15 京都あぶり餅の再現
    ID:1780018812
  16. 16 無人島からメリークリスマス
    ID:1780019646

きっかけ

夢を叶える!

おいしくなるコツ

ノコギリからナイフに切り替えます。

  • レシピID:1780019645
  • 公開日:2017/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜ジュースデザートその他の果物フルーツジュースクリスマス向けアレンジ
関連キーワード
ヤシの実 ココナッツ 南国 クリスマス
所沢とっくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る