りんごシャキシャキソースでステーキ! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 肉(鶏胸肉、もも肉、豚肉でも可) 2枚
- 塩 少々
- コショウ 少々
- バター 大さじ1/2
- ☆りんご 1/2個
- ☆はちみつ 小さじ2
- ☆マスタード 小さじ2
- ☆サラダ油(ソース炒め用) 少々
作り方
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1
ソースの方が甘味があるので、肉にはしっかりと強めに塩・コショウ味をつける。
*写真はとりもも肉ですが、1枚肉で豚肉、鶏胸肉でも可。 - 2 フライパンにバターを溶かし、肉を焼く。先に皮目の方を下にして焼き、途中、裏返して両面焼く。(弱火でじっくりと10分位。黄金色の焼き目をつける)
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3
肉を焼いている間に☆のソースの準備をする。
リンゴは幅5mmくらいの細切りにする。 -
4
肉用とは別に小さな鍋を用意し、ソース炒め用のサラダ油を入れる。リンゴ、マスタード、はちみつをサッと炒める。
火を通しすぎると、りんごのシャキシャキ感が無くなるので、短く1分位で。 -
5
ソースには、
お好みで 少しだけ 塩・こしょうをふっても。
皿に盛った肉の上にソースをかける。
きっかけ
旅先で似た感じのソースを味わい、感激。自分でも記憶をたよりに作ってみようと思った。
おいしくなるコツ
りんごは、酸味のある方が爽やかでソースにむいています。 お肉は、豚のステーキ用やスペアリブ用が一番このソースには合います。ソースが甘いので、肉にはしっかりと塩味がついている方が美味しいです。
- レシピID:1780019636
- 公開日:2017/11/21
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やなママ☆2018/05/08 20:45林檎でステーキが隠れちゃってますが鶏胸肉で♪テーブルに出したら歓声と拍手喝采でした(σ≧▽≦)σ簡単だけど豪華に見えますね♥次は違うお肉で作ります♥ご馳走様~♥