りんごシャキシャキソースでステーキ! レシピ・作り方

りんごシャキシャキソースでステーキ!
  • 約15分
  • 500円前後
ビッグさん
ビッグさん
りんごの細切りを使った酸味と甘味のある爽やかなソースのステーキです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ソースの方が甘味があるので、肉にはしっかりと強めに塩・コショウ味をつける。

    *写真はとりもも肉ですが、1枚肉で豚肉、鶏胸肉でも可。
  2. 2 フライパンにバターを溶かし、肉を焼く。先に皮目の方を下にして焼き、途中、裏返して両面焼く。(弱火でじっくりと10分位。黄金色の焼き目をつける)
  3. 3 肉を焼いている間に☆のソースの準備をする。
    リンゴは幅5mmくらいの細切りにする。
  4. 4 肉用とは別に小さな鍋を用意し、ソース炒め用のサラダ油を入れる。リンゴ、マスタード、はちみつをサッと炒める。
    火を通しすぎると、りんごのシャキシャキ感が無くなるので、短く1分位で。
  5. 5 ソースには、
    お好みで 少しだけ 塩・こしょうをふっても。
    皿に盛った肉の上にソースをかける。

きっかけ

旅先で似た感じのソースを味わい、感激。自分でも記憶をたよりに作ってみようと思った。

おいしくなるコツ

りんごは、酸味のある方が爽やかでソースにむいています。 お肉は、豚のステーキ用やスペアリブ用が一番このソースには合います。ソースが甘いので、肉にはしっかりと塩味がついている方が美味しいです。

  • レシピID:1780019636
  • 公開日:2017/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ステーキお肉に合うソースりんご夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
りんご ステーキ マスタード はちみつ
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2018/05/08 20:45
    りんごシャキシャキソースでステーキ!
    林檎でステーキが隠れちゃってますが鶏胸肉で♪テーブルに出したら歓声と拍手喝采でした(σ≧▽≦)σ簡単だけど豪華に見えますね♥次は違うお肉で作ります♥ご馳走様~♥

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る