オイスターソースde☆鮭の照り焼き レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 鮭の両面に塩コショウを振り10分程おき、
出てきた水分をキッチンぺーパーで拭き取る。
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- 2
- 長ネギ(白)は斜めに薄切り。舞茸は石づきをカットしてほぐす。
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- 3
- 1に片栗粉を薄くまぶす。余分な粉は、はたく。
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- 4
- ◆を容器に入れ混ぜ合わせる。
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- 5
- フライパンにオリーブオイルを熱し鮭を皮のほうから並べ中火でこんがり焼く。返して反対側も焼き色を付ける。
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- 6
- 5のフライパンの空いているところに2を加え油が全体に馴染むようにさっと炒める。
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- 7
- 6に酒を回し入れ弱火にして蓋をして蒸し焼きにして火を通す。
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- 8
- 蓋を開け、4を回し入れ、照りを付けるように全体に絡める。
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- 9
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- 器に8の鮭
舞茸と長ネギ(白)を盛る。
鮭にみじん切りにした青ネギを散らす。
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- 10
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- 彩りにプチトマトを
添えました。(あればお好みでどうぞ☆)
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- 11
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- ◆李錦記
オイスターソースを
使用しました。
おいしくなるコツ
鮭は両面をこんがりと焼き旨みを閉じ込めてから
酒を振り、弱火にして蒸し焼きにします。
鮭の身を崩さないように気を付けて調理します。
きっかけ
鮭で照り焼きを作ろうと考えた。
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絶妙にマッチング☆甘辛風味で
後を引く美味しさです♪