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オイスターソースde☆鮭の照り焼き レシピ・作り方

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ジャカランダ☆
オイスターソースのコクが鮭の旨みに
絶妙にマッチング☆甘辛風味で
後を引く美味しさです♪

材料(2人分)

生鮭(切り身)
2切れ
塩・コショウ
各少々
片栗粉
大さじ2
舞茸
1/2袋
長ネギ(白い部分)
1/2本
長ネギ(青い部分)
5㎝程
オリーブオイル
大さじ1
大さじ1
【合わせ調味料】
◆オイスターソース
大さじ1
◆酒
大さじ1
◆みりん
大さじ1
◆はちみつ
小さじ1
◆にんにく(すりおろす)
1片
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作り方

  1. 1
    鮭の両面に塩コショウを振り10分程おき、
    出てきた水分をキッチンぺーパーで拭き取る。
  2. 2
    長ネギ(白)は斜めに薄切り。舞茸は石づきをカットしてほぐす。
  3. 3
    1に片栗粉を薄くまぶす。余分な粉は、はたく。
  4. 4
    ◆を容器に入れ混ぜ合わせる。
  5. 5
    フライパンにオリーブオイルを熱し鮭を皮のほうから並べ中火でこんがり焼く。返して反対側も焼き色を付ける。
  6. 6
    5のフライパンの空いているところに2を加え油が全体に馴染むようにさっと炒める。
  7. 7
    6に酒を回し入れ弱火にして蓋をして蒸し焼きにして火を通す。
  8. 8
    蓋を開け、4を回し入れ、照りを付けるように全体に絡める。
  9. 9
    器に8の鮭
    舞茸と長ネギ(白)を盛る。
    鮭にみじん切りにした青ネギを散らす。
  10. 10
    彩りにプチトマトを
    添えました。(あればお好みでどうぞ☆)
  11. 11
    ◆李錦記
    オイスターソースを
    使用しました。

おいしくなるコツ

鮭は両面をこんがりと焼き旨みを閉じ込めてから 酒を振り、弱火にして蒸し焼きにします。 鮭の身を崩さないように気を付けて調理します。

きっかけ

鮭で照り焼きを作ろうと考えた。

公開日:2017/10/31

関連情報

カテゴリ
鮭全般

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ジャカランダ☆ お気に入りレシピ登録、つくレポありがとうございます。 冷蔵庫にある食材で短時間でおいしい簡単レシピ☆ 北欧食器に盛り付けも楽しんでいます。 ブログに簡単レシピの写真をたくさん載せていますので 是非こちらのブログにもどうぞ。 https://ameblo.jp/jacaranda-recipe/ http://yaplog.jp/happysyuhu/

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