電気圧力鍋で◎お餅の入った茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵
- 1個
- 干し椎茸の戻し汁
- 150㏄
- 戻した干し椎茸
- 1個
- 茹でたブロッコリー
- 18g
- よもぎ餅
- 1個
- 鶏ひき肉
- 40g
- ◆うす口醤油
- 小さじ3分の1
- ◆塩
- 小さじ2分の1
- ◆和風だしの素
- 小さじ2分の1
- ◆清酒
- 小さじ2分の1
- ────────
- 蒸す用の水
- 200㏄
作り方
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- 1
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- ボウルに卵を溶き、そこへ干し椎茸の戻し汁、
◆印を加え、卵液をよく混ぜておきます。
椎茸、茹でたブロッコリー、よもぎ餅を小さくカットします。
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- 2
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- 茶碗蒸しの器に、椎茸、ブロッコリー、よもぎ餅、鶏ひき肉を入れておきます。
-
- 3
-
- 茶こしを使って卵液を器に注ぐ。
そうすることで、
なめらかな仕上がりになります。
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- 4
-
- 電気圧力鍋の内釜に蒸す用の水と蒸しすをセットします。
茶碗蒸しの蓋をして蒸しすに並べ、
電気圧力鍋の蓋をします。
『お好みモード 1分』をセットして、1分だけ加圧をスタートします。
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- 5
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- 加圧終了ブザーが鳴り、
モードが自動に保温に移ります。
そのまま保温で3分程度置きます。
すも入らず一瞬できれいに仕上がりました。
電気圧力鍋でお餅の入った茶碗蒸しの完成です。
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- 6
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- なめらかな口当たりの茶碗蒸しです。
よもぎ餅ももっちり美味しい!
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- 7
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- [レシピ紹介]──────
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- 8
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- 12
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おいしくなるコツ
電気圧力鍋に任せます。
具はいろんなバリエーションで楽しめます。
きっかけ
夕食
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たった1分の加圧だけで茶碗蒸しが簡単上手に作れます。
電気なので火加減要らずです。