アプリで広告非表示を体験しよう

牛肉&玉ねぎ☆甘辛炒め丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジャカランダ☆
すき焼き風の甘辛味でご飯が進みます♪
冷めてもとっても美味しいのでお弁当にも☆

材料(2~3人分)

牛肉(牛切り落とし肉)
300g
玉ねぎ(薄切り)
1個
生姜(みじん切り)
ひとかけ
ごま油(炒め用)
小さじ1
【合わせ調味料】
◆めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1
◆醤油
大さじ1
◆酒
大さじ2
◆みりん
大さじ1
◆砂糖
大さじ1
ごま油(仕上げ用)
小さじ1
ご飯
丼2~3杯分
炒りゴマ(白)
大さじ1程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小さめのボウルに◆を全て入れ混ぜ合わせておく。
  2. 2
    牛肉は大きい場合は食べやすい大きさにカットする。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し生姜を炒める。
    香りがたったら牛肉、玉ねぎを加えて炒める。
  4. 4
    玉ねぎがしんなりして牛肉の色が変わってきたら1を回し入れ煮込む。
  5. 5
    4の汁気がなくなってきたら、仕上げにごま油を入れさっとまぜ火を止める。
  6. 6
    ごはんをよそい、
    5をのせる。
    仕上げに炒りゴマを振って完成☆
  7. 7
    冷めても美味しいので
    お弁当にも☆

おいしくなるコツ

仕上げのごま油で風味がアップ♪ 調味料の量などはお好みで加減してね☆

きっかけ

牛切り落とし肉を用いたレシピを考えた。

公開日:2017/10/10

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり牛肉薄切り

このレシピを作ったユーザ

ジャカランダ☆ お気に入りレシピ登録、つくレポありがとうございます。 冷蔵庫にある食材で短時間でおいしい簡単レシピ☆ 北欧食器に盛り付けも楽しんでいます。 ブログに簡単レシピの写真をたくさん載せていますので 是非こちらのブログにもどうぞ。 https://ameblo.jp/jacaranda-recipe/ http://yaplog.jp/happysyuhu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする