ダシが効いてる♪あさりのポタージュスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
所沢とっくん
あさりのダシが効いたおいしいポタージュスープになりました。

材料(1人分)

あさり
1パック
150㏄
玉ねぎ
2分の1個
コショウ
少々
バター
5g
クリームチーズ
15g
牛乳
150㏄
鶏ガラスープの粉末
小さじ2.5
青ネギ
2分の1本

作り方

  1. 1
    砂出しの活あさりを使用します。
    念のために、パックからあさりを出して
    ひたひたの水で冷蔵庫で半日程度砂出しをします。
  2. 2
    貝をこすり合わせてきれいに洗浄します。
  3. 3
    小さい鍋に水を入れて沸いたらあさりを加えて1~2分煮ます。
    ボウルを準備します。
  4. 4
    ボウルにザルを重ねて、ザルにあけます。
    ダシの出た煮汁も使用します。
  5. 5
    貝からあさりの身を取り出しておきます。
  6. 6
    鍋にバターを熱し、あさり、刻み玉ねぎにコショウを振り軽く炒めます。
  7. 7
    ダシの煮汁を加えたらクリームチーズも加えます。
    沸いたら弱火で10分煮ます。
    ミキサーにかけるのであら熱を取ります。
  8. 8
    ミキサーでペースト状に撹拌したら、
  9. 9
    鍋にペーストを戻し、牛乳、鶏ガラスープの粉末を加えて軽く温めます。
  10. 10
    刻んだ青ネギを散らせたら、ダシが効いてる
    あさりのポタージュスープの完成です。
    ダシがジュワ~っと染み入る旨さです。
  11. 11
    [レシピ紹介]──────
    干し椎茸のポタージュスープ
    ID:1780019430
    (★ポタージュスープ全シリーズ掲載中★)
  12. 12
    茄子ナポリタン
    ID:1780019395
  13. 13
    温玉のせゴーヤチャンプル丼
    ID:1780019226
  14. 14
    栗のアイスクリーム
    ID:1780019471
  15. 15
    あの名店◎自宅で作る栗粉餅
    ID:1780019453

おいしくなるコツ

煮汁も使用します。

きっかけ

朝食スープ

公開日:2017/10/06

関連情報

カテゴリ
あさりクリームチーズコーンスープ・ポタージュ朝食の献立(朝ごはん)玉ねぎ
関連キーワード
時短 簡単 ミキサー 撹拌

このレシピを作ったユーザ

所沢とっくん ぼく、とっくん。 ぼくらはフレンチブルドッグの5人きょうだいなんだ。 よるはね、歯をみがいてねるよ。 うんどうかいをまいにちやってるんだ。 たのしいんだから。 ねえちゃんはね、しょっちゅうだいふくをたべてるんだよ。 うらやましいんだから。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする