ダシが効いてる♪あさりのポタージュスープ レシピ・作り方
材料(1人分)
- あさり
- 1パック
- 水
- 150㏄
- 玉ねぎ
- 2分の1個
- コショウ
- 少々
- バター
- 5g
- クリームチーズ
- 15g
- 牛乳
- 150㏄
- 鶏ガラスープの粉末
- 小さじ2.5
- 青ネギ
- 2分の1本
作り方
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- 1
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- 砂出しの活あさりを使用します。
念のために、パックからあさりを出して
ひたひたの水で冷蔵庫で半日程度砂出しをします。
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- 2
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- 貝をこすり合わせてきれいに洗浄します。
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- 3
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- 小さい鍋に水を入れて沸いたらあさりを加えて1~2分煮ます。
ボウルを準備します。
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- 4
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- ボウルにザルを重ねて、ザルにあけます。
ダシの出た煮汁も使用します。
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- 5
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- 貝からあさりの身を取り出しておきます。
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- 6
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- 鍋にバターを熱し、あさり、刻み玉ねぎにコショウを振り軽く炒めます。
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- 7
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- ダシの煮汁を加えたらクリームチーズも加えます。
沸いたら弱火で10分煮ます。
ミキサーにかけるのであら熱を取ります。
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- 8
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- ミキサーでペースト状に撹拌したら、
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- 9
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- 鍋にペーストを戻し、牛乳、鶏ガラスープの粉末を加えて軽く温めます。
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- 10
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- 刻んだ青ネギを散らせたら、ダシが効いてる
あさりのポタージュスープの完成です。
ダシがジュワ~っと染み入る旨さです。
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- 11
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- [レシピ紹介]──────
干し椎茸のポタージュスープ
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(★ポタージュスープ全シリーズ掲載中★)
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おいしくなるコツ
煮汁も使用します。
きっかけ
朝食スープ
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