電気圧力鍋で◎骨まで食べれるサンマのニンニク煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生サンマ
- 2尾
- にんにく
- 1片
- ◆清酒
- 100㏄
- ◆濃口醤油
- 大さじ2
- ◆オイスターソース
- 大さじ1
- ◆みりん
- 大さじ2
- ────────
- 砂糖
- 大さじ1
- 刻みネギ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- サンマは内臓を取り出し、頭と尾を落として洗浄したら一口サイズにカットします。
-
- 2
-
- 電気圧力鍋の内釜に、
アルミホイルを円形にして
クシャッとしたやつを敷きます。
グラグラして荷崩れを防止する役目です。
-
- 3
-
- その上に、サンマ、にんにくの薄切り、◆印を加えて圧力鍋の蓋をします。
-
- 4
-
- ワンダーシェフの『魚モード』で加圧をスタートします。
(加圧30分)
-
- 5
-
- 終了ブザーが鳴って加圧ピンが下りてるのを確認し『追加熱 7分』をセットしたら砂糖を加え、
蓋を開けたままフツフツと沸かせます。
スプーンで汁を回しかけながら煮汁にとろみをつけます。
-
- 6
-
- 煮汁も盛り付け、刻みネギを散らせたら、
電気圧力鍋でサンマのにんにく煮の完成です。
いつもの煮付けをアレンジ。
オイスターソースとにんにくのコクが美味しい☆
-
- 7
-
- [魚レシピ紹介]─────
韓国のりと秋鮭のリゾット
ID:1780019476
-
- 8
-
- 電気圧力鍋で◎鯖の梅干煮
ID:1780019466
-
- 9
-
- 今宵の肴!子持ちししゃもの酒粕漬け
ID:1780019432
-
- 10
-
- サバ缶おかずサラダ
ID:1780019362
-
- 11
-
- ごぼうと鯛の甘辛煮
ID:1780019236
-
- 12
-
- 電子レンジで◎うなぎのたれの作り方
ID:1780019568
-
- 13
-
- [電気圧力鍋レシピ]
電気圧力鍋で◎
鮭ベーコンの手作りクリーミーシチュー
ID:1780019617
-
- 14
-
- 炙りさんまの柚子寿司
ID:1780019656
おいしくなるコツ
ワンダーシェフに任せます。
できたら煮汁の味見をしてみて砂糖の量はお好みに加減できます。
きっかけ
夕飯メニュー
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
骨まで柔らかく、なのでパクッと食べやすい☆