バナナバタージャム レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- バナナ 2本
- 砂糖 74g
- バター 15g
- スダチ 2個
作り方
- 1 スダチを絞り、汁を集めておきます。
- 2 バナナを薄切りにします。
-
3
黒ずみ防止にスダチ汁をバナナにまぶします。
(レモン液でも可能。大さじ1程度です。) -
4
小さい鍋にバナナと砂糖を入れ、
弱火にかけよくかき混ぜながら5~6分間加熱していきます。
最初は汁気が無い状態ですが、だんだん温まり混ぜていくうちに徐々に液体化していきます。 -
5
1~2分後、このように徐々に液体化してきます。
スプーンで潰すように、
非常に焦げ付きやすいので混ぜながら加熱します。 -
6
仕上げにバターを加え、
練りながらひと煮立ちさせて終了。 -
7
バナナバタージャムの完成です。
甘酸っぱくバターのクリーミー感が美味し‼ -
8
[レシピ紹介]─────
いちじくバターのジャム♪モーニングセット
ID:1780019396 -
9
パイナップルバターのジャムで♪
トロピカルトースト
ID:1780019400 -
10
桃バタートースト♪モーニングセット
ID:1780019344 -
11
ホットバナナトースト♪モーニングセット
ID:1780018997 -
12
バナナカフェラテ
ID:1780019428 -
13
無人島からメリークリスマス
ID:1780019646
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
朝食やホットケーキのトッピング、ヨーグルトにかけても♪