バナナバタージャム レシピ・作り方

バナナバタージャム
  • 約15分
  • 100円以下
所沢とっくん
所沢とっくん
芳醇なバナナを使ってバタージャムを作りました。
朝食やホットケーキのトッピング、ヨーグルトにかけても♪

材料(2~3人分)

  • バナナ 2本
  • 砂糖 74g
  • バター 15g
  • スダチ 2個

作り方

  1. 1 スダチを絞り、汁を集めておきます。
  2. 2 バナナを薄切りにします。
  3. 3 黒ずみ防止にスダチ汁をバナナにまぶします。
    (レモン液でも可能。大さじ1程度です。)
  4. 4 小さい鍋にバナナと砂糖を入れ、
    弱火にかけよくかき混ぜながら5~6分間加熱していきます。
    最初は汁気が無い状態ですが、だんだん温まり混ぜていくうちに徐々に液体化していきます。
  5. 5 1~2分後、このように徐々に液体化してきます。
    スプーンで潰すように、
    非常に焦げ付きやすいので混ぜながら加熱します。
  6. 6 仕上げにバターを加え、
    練りながらひと煮立ちさせて終了。
  7. 7 バナナバタージャムの完成です。
    甘酸っぱくバターのクリーミー感が美味し‼
  8. 8 [レシピ紹介]─────
    いちじくバターのジャム♪モーニングセット
    ID:1780019396
  9. 9 パイナップルバターのジャムで♪
    トロピカルトースト
    ID:1780019400
  10. 10 桃バタートースト♪モーニングセット
    ID:1780019344
  11. 11 ホットバナナトースト♪モーニングセット
    ID:1780018997
  12. 12 バナナカフェラテ
    ID:1780019428
  13. 13 無人島からメリークリスマス
    ID:1780019646

きっかけ

朝食メニュー

おいしくなるコツ

焦げ付きやすいので5~6分弱火で加熱します。

  • レシピID:1780019431
  • 公開日:2017/09/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
朝食の献立(朝ごはん)ヨーグルトホットケーキ・パンケーキバナナその他のジャム
関連キーワード
時短 簡単 トースト バナナジャム
所沢とっくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る