焼きナスのポタージュスープ♪モーニングセット レシピ・作り方
材料(1人分)
- 【焼きナスのポタージュ:3杯分】
- ナス
- 1本
- 玉ねぎ
- 80g
- バター
- 5g
- コショウ
- 少々
- 水
- 150㏄
- 牛乳
- 280㏄
- クリームチーズ
- 10g
- 鶏ガラスープの粉末
- 小さじ4
- 食パン
- 1枚
- 【梨ベーコンしめじ炒め】
- 梨
- 4分の1個
- ベーコン
- 25g
- しめじ
- 30g
- 粒コショウ
- 少々
- みりん
- 小さじ1
- 濃口醤油
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ2分の1
- 【サラダ・飲み物】
- プチトマト
- 2個
- レタス
- 1枚
- きゅうり
- 3分の1本
- いちじく
- 1個
- ドリップコーヒー
- 1袋
- お湯
- 180㏄
作り方
-
- 1
-
- 【焼きナスのポタージュ】を作ります。
玉ねぎはみじん切りにしておきます。
丸ごとナスをグリルでこんがりと焼き、
焼きナスを作ります。
-
- 2
-
- 焼きナスの皮をむいて、
小さくカットします。
-
- 3
-
- 小さい鍋にバターを溶かし、
ナス、玉ねぎを炒めます。
-
- 4
-
- 水を加えてコショウを振り沸いたら、
弱火にして10分程度煮ます。
-
- 5
-
- こんな感じになります。
ミキサーにかけるので、必ずあら熱を取ります。
-
- 6
-
- あら熱が取れましたらミキサーでペースト状に撹拌します。
-
- 7
-
- ペーストを鍋に戻したら牛乳、クリームチーズ、
鶏ガラスープの粉末を加えて温めます。
-
- 8
-
- 焼きナスの美味しさにクリーミーが加わった
あったかポタージュになりました。
冷やしてもとても美味しいポタージュです。
-
- 9
-
- 【梨ベーコンしめじ炒め】を作ります。
梨、ベーコンは小さくカットします。
-
- 10
-
- フライパンにサラダ油を塗り、梨、ベーコン、
しめじに粒コショウを振り炒めます。
炒まったらみりん、濃口醤油を加えてサッと炒めます。
-
- 11
-
- きゅうりを薄切り、ちぎったレタスにトマト、カットしたいちじくを盛り付け、ドリップコーヒーにお湯を注ぐ。食パンは生のままで。
焼きナスのポタージュスープ♪モーニングセットの
完成。
-
- 12
-
- [レシピ紹介]───────
過去特集号に載りました!!
ローストビーフサンドの♪モーニングセット
ID:1780019092
-
- 13
-
- 簡単メニュー
すぐに出来る麻婆豆腐
ID:1780019392
-
- 14
-
- おかずもう1品に
タコときゅうりのキムチ
ID:1780019383
-
- 15
-
- コリコリ好きには
砂ずり生姜焼き
ID:1780019370
-
- 16
-
- 何時のおやつでも
あずきパイ
ID:1780019373
おいしくなるコツ
ナスの皮を思いきり焦がすように焼きナスを作ります。
きっかけ
朝食メニュー
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
朝食の食パンを浸して頂きます。