揚げずにフライパンで焼くがんもどき レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 乾燥ひじき
- 大さじ2
- 椎茸
- 1個
- 人参
- 12g
- 玉ねぎ
- 4分の1個
- ★金ゴマ
- 小さじ1
- ★卵
- 1個
- ★片栗粉
- 大さじ1.5
- ★清酒
- 大さじ1
- ★味噌
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 茗荷の甘酢漬け
- 4個
作り方
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- 1
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- あらかじめ木綿豆腐は水切りをしておきます。
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- 2
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- (豆腐にガラスボウルを乗せた状態)
重石を乗せた状態で1時間程度水切りをします。
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- 3
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- 椎茸、人参、玉ねぎは細かくカットします。
乾燥ひじきは乾いたままを使用します。
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- 4
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- 水切りをした木綿豆腐をしゃもじなどで潰して、
なめらかになるまで混ぜます。
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- 5
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- そこへひじき、椎茸、人参、玉ねぎと★印を加えたら、
更によくかき混ぜます。
4等分に目安をつけます。
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- 6
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- フライパンにごま油を熱し、
手で丸く成形して、弱火~中火で蓋をして両面焼いていきます。
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- 7
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- 箸休めの茗荷の甘酢漬けを添えます。
茗荷の甘酢漬けID:1780019246
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- 8
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- がんもどきの完成です。
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- 9
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- [レシピ紹介]──────────
青のり納豆どんぶり
ID:1780019252
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- 10
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- [おかずもう1品]
黒蜜でつくるきんぴらごぼう
ID:1780019234
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- 11
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- 市販の皮でつくる小松菜の水餃子
ID:1780018805
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- 12
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- ひき肉とレンコンのはさみ焼き
ID:1780019013
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- 13
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- [おつまみ]
今宵の肴!豆腐の酒粕漬け
ID:1780018665
おいしくなるコツ
豆腐を混ぜてなめらかにします。
きっかけ
手作りがんもどき
具沢山のがんもどきをそのままや、
出汁醤油やポン酢、大根おろしなどで、お好みなものをかけて頂きます。