豆腐と大葉のヘルシーチャーハン レシピ・作り方

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管理栄養士きゃさりん
冷蔵庫の残り物で変わり種チャーハンを作ってみました。ご飯の量を少なくして、豆腐を増やせばとてもヘルシーになります。

材料(1人分)

絹ごし豆腐
1丁
ごま油
大1
豚こま切れ
50g
ごはん
1膳
大葉
3枚
塩胡椒
少々
薄口醤油
小1

作り方

  1. 1
    豆腐にキッチンペーパーを巻き、重石をして水を抜く
  2. 2
    フライパンにゴマ油を入れて食べやすいサイズにカットした豆腐を焼き目がつくまで炒める
  3. 3
    豚肉を炒め、塩胡椒で味付けをする
  4. 4
    ご飯を入れ、さらに炒める
    ※パラパラにするためには最初からずっと強火です
  5. 5
    薄口醤油を回し入れて味を調える
  6. 6
    盛り付けてから太めの千切りにした大葉を乗せて完成

おいしくなるコツ

パラパラのチャーハンにしたければ最初から最後までずっと強火です。

きっかけ

冷蔵庫の残り物でお昼ご飯を作ってみました。

公開日:2017/08/04

関連情報

カテゴリ
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このレシピを作ったユーザ

管理栄養士きゃさりん 7年間管理栄養士として働き、今は旦那専属の管理栄養士をしています。 「食」って「人を良くする」ってかくのに仕事で使っていた食材には中国産が多く疑問をいだいていました。 今はオーガニックとまではいきませんが無理しない程度に無農薬・減農薬の食事を心がけています。 食事や旅行等についてのブログもやっています。http://catherine-recipe.net/

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