エスニック☆ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジャカランダ☆
夏にぴったり、エスニックテイストのハンバーグ☆下味はアジアンミックスで、ナンプラーベースのたれは、特選本香り生にんにくで旨みがアップ♪くせになる味です!

材料(2~3人分)

◆豚ひき肉
200g
◆玉ねぎ(みじん切り)
1/2個
◆生姜(みじん切り)
大さじ1
◆香りソルト<アジアンミックス>
小さじ1
1個
パン粉
大さじ4
オリーブオイル
大さじ1
大さじ2
【たれ】
ナンプラー
大さじ2
大さじ1
ごま油
小さじ2
はちみつ
小さじ1
特選本香り生にんにく
小さじ1
炒りゴマ(白)
大さじ1

作り方

  1. 1
    【たれ】の材料を全て混ぜ合わせておく。
  2. 2
    卵を溶き、パン粉を浸しておく。
  3. 3
    ボウルに◆を入れ混ぜ合わせる。2を加え
    手でつぶしながら滑らかになるまでよくこねる。
  4. 4
    3のたねを6等分にして円盤状にする。
  5. 5
    フライパンを温めオリーブオイルをひき、
    4を並べをやや中火で両面に程よい焦げ目を付けて焼く。(片面2分程度)
  6. 6
    5に料理酒を入れて
    弱火にしてフライパンの蓋をして蒸し焼きにして中まで火を通す。
  7. 7
    器に6を盛り1のたれを添える。
  8. 8
    野菜は水菜とプチトマトを添えました。
    お好みの野菜で、
    どうぞ☆
    ※たれはドレッシングとして野菜にかけても美味しいです。
  9. 9
    ◆ハウス
    香りソルト
    <アジアンミックス>を使用しました。
  10. 10
    ◆ハウス
    特選本香り生にんにくを使用しました。

おいしくなるコツ

玉ねぎは生のまま入れて食感を楽しみました。 お好みで、レンジやフライパンで加熱して使用してもOKです。 フライパンに並べたらいじらず、 こんがり焼き色が付いてからひっくり返します。

きっかけ

アジアンテイストなハンバーグがひらめいた。

公開日:2017/06/28

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

ジャカランダ☆ お気に入りレシピ登録、つくレポありがとうございます。 冷蔵庫にある食材で短時間でおいしい簡単レシピ☆ 北欧食器に盛り付けも楽しんでいます。 ブログに簡単レシピの写真をたくさん載せていますので 是非こちらのブログにもどうぞ。 https://ameblo.jp/jacaranda-recipe/ http://yaplog.jp/happysyuhu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする