エスニック☆ハンバーグ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2~3人分)
- ◆豚ひき肉 200g
- ◆玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
- ◆生姜(みじん切り) 大さじ1
- ◆香りソルト<アジアンミックス> 小さじ1
- 卵 1個
- パン粉 大さじ4
- オリーブオイル 大さじ1
- 酒 大さじ2
- 【たれ】
- ナンプラー 大さじ2
- 酢 大さじ1
- ごま油 小さじ2
- はちみつ 小さじ1
- 特選本香り生にんにく 小さじ1
- 炒りゴマ(白) 大さじ1
作り方
- 1 【たれ】の材料を全て混ぜ合わせておく。
- 2 卵を溶き、パン粉を浸しておく。
-
3
ボウルに◆を入れ混ぜ合わせる。2を加え
手でつぶしながら滑らかになるまでよくこねる。 - 4 3のたねを6等分にして円盤状にする。
-
5
フライパンを温めオリーブオイルをひき、
4を並べをやや中火で両面に程よい焦げ目を付けて焼く。(片面2分程度) -
6
5に料理酒を入れて
弱火にしてフライパンの蓋をして蒸し焼きにして中まで火を通す。 - 7 器に6を盛り1のたれを添える。
-
8
野菜は水菜とプチトマトを添えました。
お好みの野菜で、
どうぞ☆
※たれはドレッシングとして野菜にかけても美味しいです。 -
9
◆ハウス
香りソルト
<アジアンミックス>を使用しました。 -
10
◆ハウス
特選本香り生にんにくを使用しました。
きっかけ
アジアンテイストなハンバーグがひらめいた。
おいしくなるコツ
玉ねぎは生のまま入れて食感を楽しみました。 お好みで、レンジやフライパンで加熱して使用してもOKです。 フライパンに並べたらいじらず、 こんがり焼き色が付いてからひっくり返します。
- レシピID:1780019018
- 公開日:2017/06/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません