間違いない!絶対に美味しい鶏のつくね レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
管理栄養士きゃさりん
おもてなしやおつまみとして我が家では大活躍です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏ひき肉
300g
玉ねぎ
1/4個(60g)
おろし生姜
4g
1個
大1
小1/4
片栗粉
大3
タレ
醤油
大2
大2
砂糖
大1
みりん
大1

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにする(10回引く)

    (シェフィンのベジチョップ使用)
  2. 2
    鶏ひき肉、玉ねぎ、おろし生姜、卵、酒、塩、片栗粉を入れてしっかりと混ぜる
  3. 3
    サラダ油(分量外)をフライパンにひいて、スプーンでタネをすくい、フライパンに入れる

    (ゆるいので手では丸めにくいです)
  4. 4
    両面こんがりと焼き色がつけばタレの材料を入れて煮詰め、絡めれば完成
  5. 5
    来客があった時には大葉とレモンを飾り、つくねの上にレンコンをのせて焼きました。
    飾りにはカイワレを散らしました。

おいしくなるコツ

お好みで上に乗せる飾りを変えると味もまた変わってきます。青じそとレモンでさっぱりと食べたり、プブロッコリースプラウトやカイワレでピリッとしても美味しいです。

きっかけ

おもてなし料理を作った時に美味しかったのでレシピにおこしました。

公開日:2017/06/27

関連情報

カテゴリ
つくね鶏ひき肉
関連キーワード
ビール つくね 居酒屋 美味しい

このレシピを作ったユーザ

管理栄養士きゃさりん 7年間管理栄養士として働き、今は旦那専属の管理栄養士をしています。 「食」って「人を良くする」ってかくのに仕事で使っていた食材には中国産が多く疑問をいだいていました。 今はオーガニックとまではいきませんが無理しない程度に無農薬・減農薬の食事を心がけています。 食事や旅行等についてのブログもやっています。http://catherine-recipe.net/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする