栗の入ったお赤飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
所沢とっくん
おめでたい日などに栗の入ったお赤飯をどうぞ。
栗の甘露煮がホクホクの栗に。

材料(3~4人分)

小豆
60g
※水
500cc
********************
********************
もち米
3合
小さじ2
栗の甘露煮
77.5g

作り方

  1. 1
    小豆を※水に浸して1時間程度おきます。
    それを小さい鍋に移して火にかけて、
    沸いたら弱火にして10分程度ゆでて、
    あら熱をとります。
  2. 2
    栗の甘露煮。
    甘露煮の栗がホクホクに美味しく仕上がります。
  3. 3
    栗77.5g(6粒)を使用します。
  4. 4
    1粒を3等分にカットします。
  5. 5
    炊飯器の炊飯釜に洗米したもち米、小豆と煮汁、塩、栗を加えて、お水をおこわコースの目盛りのところまで入れておこわコースをスタートします。
  6. 6
    炊き上がりました。
    しゃもじで混ぜ合わせます。
  7. 7
    栗の入ったほんのりと甘いお赤飯の完成です。
    コリコリの甘露煮がホクホクになりました。
    生栗が手に入らない時期でも、
    栗の甘露煮で美味しいおこわができます。
  8. 8
    [炊飯 まぜご飯 姉妹レシピ]─────
    豆ごはんID:1780018834
  9. 9
    イカのバターピラフID:1780018866
  10. 10
    石焼ビビンバID:1780018871
  11. 11
    すし酢を青梅の甘露煮で代用
    カニのちらし寿司ID:1780018952
  12. 12
    びっくり‼たくあんの汁でターメリックライス
    ID:1780019195
  13. 13
    収穫の秋!
    栗をむいて♪黒米で栗ご飯
    ID:1780019386

おいしくなるコツ

小豆の皮が割れないように弱火で煮ます。

きっかけ

おめでたい日

公開日:2017/06/23

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯その他の豆栗の甘露煮
関連キーワード
お祝い事 おめでたい日 甘い赤飯 栗の甘露煮

このレシピを作ったユーザ

所沢とっくん ぼく、とっくん。 ぼくらはフレンチブルドッグの5人きょうだいなんだ。 よるはね、歯をみがいてねるよ。 うんどうかいをまいにちやってるんだ。 たのしいんだから。 ねえちゃんはね、しょっちゅうだいふくをたべてるんだよ。 うらやましいんだから。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする