材料(3~4人分)
- 小豆
- 60g
- ※水
- 500cc
- ********************
- ********************
- もち米
- 3合
- 塩
- 小さじ2
- 栗の甘露煮
- 77.5g
作り方
-
- 1
-
- 小豆を※水に浸して1時間程度おきます。
それを小さい鍋に移して火にかけて、
沸いたら弱火にして10分程度ゆでて、
あら熱をとります。
-
- 2
-
- 栗の甘露煮。
甘露煮の栗がホクホクに美味しく仕上がります。
-
- 3
-
- 栗77.5g(6粒)を使用します。
-
- 4
-
- 1粒を3等分にカットします。
-
- 5
-
- 炊飯器の炊飯釜に洗米したもち米、小豆と煮汁、塩、栗を加えて、お水をおこわコースの目盛りのところまで入れておこわコースをスタートします。
-
- 6
-
- 炊き上がりました。
しゃもじで混ぜ合わせます。
-
- 7
-
- 栗の入ったほんのりと甘いお赤飯の完成です。
コリコリの甘露煮がホクホクになりました。
生栗が手に入らない時期でも、
栗の甘露煮で美味しいおこわができます。
-
- 8
-
- [炊飯 まぜご飯 姉妹レシピ]─────
豆ごはんID:1780018834
-
- 9
-
- イカのバターピラフID:1780018866
-
- 10
-
- 石焼ビビンバID:1780018871
-
- 11
-
- すし酢を青梅の甘露煮で代用
カニのちらし寿司ID:1780018952
-
- 12
-
- びっくり‼たくあんの汁でターメリックライス
ID:1780019195
-
- 13
-
- 収穫の秋!
栗をむいて♪黒米で栗ご飯
ID:1780019386
おいしくなるコツ
小豆の皮が割れないように弱火で煮ます。
きっかけ
おめでたい日
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
栗の甘露煮がホクホクの栗に。