今宵の肴!鶏レバーとうずら卵の親子酒粕漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏レバー
- 230g
- 水
- 150cc
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- うずら卵
- 3個
- 酒粕
- 100g
- 白味噌
- 25g
- 七味唐辛子
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 酒粕はバラの練り状タイプでしっとりした美味しいものを使用しています。
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- 2
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- 鶏レバーは水煮にしたものを酒粕に漬け込みます。
まずはレバーの下処理をして心臓を切り離し、肝を一口サイズにカットします。
(レバー下処理 参考レシピID:1780018560)
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- 3
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- ザルに入れて流水で洗います。
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- 4
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- 水だけで水煮を作ります。
小さい鍋に水を沸かし、
レバーを入れて落し蓋をして10分くらい煮ましょう。
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- さて煮えました!
レバーから濃い煮汁が出てきました。
本来は煮汁は流して捨てるだけですが、
リユースで愛犬用にオシャレなジュレを作りました。ID:1780018796
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- 6
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- 煮汁を流したところ。
ではこのレバーとうずらを酒粕に漬けたいと思います!
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- 7
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- まず酒粕は混ぜやすくするために電子レンジで30秒チンしておきましょう。
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- 8
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- キッチン袋に酒粕、白味噌、七味唐辛子、レバー、うずらを入れて、
袋の上から塗り付けるみたいに混ぜ合わせます。
とくにうずらはデリケートな性格なので、
優しくそーっと混ぜましょう。
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- 9
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- レバーもうずらもこんな感じで混ざりました。
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- 10
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- 袋は空気を抜いて封をして、
これから3日間冷蔵庫で保存します。
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- 11
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- はい、今日で3日目がやってきました。
少し色が落ち着いた感じに。
余分な酒粕床はお味噌汁に入れて粕汁などに使用できます。
ザルに入れて表面についている酒粕をサッと洗い流しました。
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- 12
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- 調味料はつけず、
そのまま串に刺して焼いて食べてみようと思います。
オーブントースターで5分程度焼きます。
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- 13
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- ついに完成です!
こんな感じになりました。
ではまずレバーから頂きます。水分が抜けて、コックリと濃厚なレバーになっていて、酒粕味噌が程よく染みてそのままで充分に美味しい~!
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- 心臓は歯応えあって旨味が凝縮。
酒粕風味がウマッ♪
うずらも燻製したみたいな味になってました~
食べやすくて美味しい☆
酒粕の力すごい!
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おいしくなるコツ
3日間漬け込みます。
きっかけ
酒粕アレンジ
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大丈夫でしょうか!?
今回たまごは可愛いうずらを入れて。
どんな味になるか気になります!