ワォ‼ドラゴンフルーツ&キウイフルーツの酒粕漬け レシピ・作り方

ワォ‼ドラゴンフルーツ&キウイフルーツの酒粕漬け
  • 1時間以上
  • 500円前後
所沢とっくん
所沢とっくん
ベトナム産ドラゴンフルーツとニュージーランド産キウイフルーツを
日本の吟醸酒粕に3日間漬ける!
さぁどう変化したんでしょうか…

材料(2人分)

  • ドラゴンフルーツ 1個
  • キウイフルーツ 1個
  • 酒粕 150g

作り方

  1. 1 酒粕はバラの練り状でしっとりした美味しいものを使用しています。
  2. 2 ドラゴンフルーツとキウイフルーツを準備しました。
    ドラゴンフルーツがちょっと怖いいでたち…
  3. 3 では漬け込み開始しましょう。
    ドラゴンフルーツは両サイドをカットします。
  4. 4 キウイフルーツの両サイドもカットします。
    皮付きの状態で酒粕漬けにしたいと思います。
  5. 5 ドラゴンフルーツを縦に半分カットしたらこんな感じ。
    や~なんか派手だな…不思議フルーツ。
  6. 6 耐熱容器に酒粕を入れて電子レンジで30秒チンして柔らかくしておきます。
  7. 7 キッチン袋に酒粕を入れて袋の上から優しく混ぜます。
    大きくて混ざりにくい場合は、手でフルーツの切り口にたっぷり酒粕を塗りましょう。
  8. 8 空気を抜いて袋を閉じて、
    冷蔵庫でこれから3日間漬け込んでいきます。
  9. 9 はい今日はその3日目です!
    開けるのがちょっと怖かったけど、
    実際はこんな感じになっていました。
  10. 10 酒粕床がドラゴンの色素移りでピンク色になってました。
    これはこれで甘酒にリユースしました。
    向こうに南国がある感じ。
    いつもの甘酒に優しいまろやかな味が足されました!
  11. 11 3カ国を巻き込んだ酒粕漬け、実食!
    笑、ドラゴンウマイ!甘酸っぱくてお酒風味のジューシー汁が口からあふれそう☆
    キウイは勝手に完熟になってるぞ! 甘いお酒風味がオシャレ。ウマッ☆
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きっかけ

酒粕の消費アレンジ

おいしくなるコツ

冷蔵庫で保管します。 酒粕漬けにフルーツが合う!

  • レシピID:1780018789
  • 公開日:2017/06/02
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