小腹に!山椒の焼おにぎり レシピ・作り方

小腹に!山椒の焼おにぎり
  • 約10分
  • 100円以下
所沢とっくん
所沢とっくん
小腹が空いた時に焼おにぎり!
山椒のさわやかな香りが楽しめます。

材料(1人分)

  • ご飯 お茶碗1杯
  • 少々
  • 山椒の若葉 10枚程度
  • 金ゴマ 小さじ1
  • 味噌 小さじ2分の1
  • みりん 小さじ2
  • 七味唐辛子 ひとつまみ
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 山椒はさっと洗ってザルにあけておきます。
  2. 2 すり鉢で山椒を軽くすります。
    そこへ味噌、金ゴマ、みりん、七味唐辛子を加えて更にねっとりするまですります。
  3. 3 温かいご飯で塩少々まぶしながらおにぎりを作ります。
    その中央に先程すった山椒の半量をスプーンで乗せましょう。残った半量は裏返したあとに使います。
  4. 4 では焼いていきます。
    フライパンでごま油を熱し、中火で山椒を乗せた面を下に向けておにぎりを置きます。
  5. 5 早めに焦げ付きやすいです。
    いい色に焼けたかどうか見て確認して、残った山椒の半量を中央に乗せてひっくり返します。
  6. 6 こんな感じで焼けていました。
    同じようにいい色に焼けたかを見て、
    よければ完成です。
  7. 7 七味唐辛子や甘さの加減が出来ます。

きっかけ

小腹へ

おいしくなるコツ

こんがりと焼きます。

  • レシピID:1780018787
  • 公開日:2017/05/30
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焼きおにぎり
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時短 節約 おやつ 空腹
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