小腹に!山椒の焼おにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 山椒はさっと洗ってザルにあけておきます。
-
2
すり鉢で山椒を軽くすります。
そこへ味噌、金ゴマ、みりん、七味唐辛子を加えて更にねっとりするまですります。 -
3
温かいご飯で塩少々まぶしながらおにぎりを作ります。
その中央に先程すった山椒の半量をスプーンで乗せましょう。残った半量は裏返したあとに使います。 -
4
では焼いていきます。
フライパンでごま油を熱し、中火で山椒を乗せた面を下に向けておにぎりを置きます。 -
5
早めに焦げ付きやすいです。
いい色に焼けたかどうか見て確認して、残った山椒の半量を中央に乗せてひっくり返します。 -
6
こんな感じで焼けていました。
同じようにいい色に焼けたかを見て、
よければ完成です。 - 7 七味唐辛子や甘さの加減が出来ます。
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山椒のさわやかな香りが楽しめます。