(>.<)酸っぺ!梅干しジェリー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 梅干し 約35g(大粒2個)
- ※水 小さじ1
- 水 200cc
- ゼラチン 5g
- ゼラチンをふやかす水 30cc
- 砂糖 30g
作り方
-
1
梅干しは大粒の柔らかいタイプで、
薄い色のものを2個使用しました。 - 2 梅干しの種を抜いて実をすり鉢に入れます。
- 3 そこへ※水小さじ1を加えて、潰しながらよく擦りましょう。
- 4 容器に水200ccを入れて、そこへ先程擦った梅干しをヘラを使って入れます。
- 5 よくかき混ぜます。
-
6
透き通ったゼリーに仕上げたいので、
先程の液体を茶こしてこします。 - 7 最後に粕が残りますが、粕をヘラで押し込みます。
-
8
耐熱容器にゼラチン、ゼラチンをふやかす水を入れてゼラチンをふやかし、500w電子レンジで40秒チンしてゼラチンを溶かしましょう。
そして砂糖を加えて混ぜましょう。 - 9 溶かしたゼラチン液を手順7に加えます。
- 10 よくかき混ぜます。
-
11
ゼリーを固める容器に入れて、冷蔵庫で1時間冷しましょう。
泡がもし浮いていたら、
スプーンですくって取り除きます。 -
12
完成です。
夏にぴったりの梅ゼリーです。 -
13
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きっかけ
酸っぱいスイーツが食べたくて。
おいしくなるコツ
梅干しを使用でしたがぜんぜんしょっぱく感じない甘いゼリーになりました。 梅のいい香りが美味しかったです。 茶こしで裏ごししてあるので口当たりもよく、上出来ゼリーでした!
- レシピID:1780018776
- 公開日:2017/05/29
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梅のいい香り♪酸っぱくて甘いゼリーになりました。