アプリで広告非表示を体験しよう

大根とイカの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ruki mama
大根もホロホロにすればみんなお箸が止まりません(^o^)

材料(3人分)

大根
1.5㎝厚さの輪切りが9枚
ボイルイカ
120g
2カップ
昆布だし
大さじ1
砂糖
大さじ1.5
清酒
大さじ1
みりん
大さじ1
醤油
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は下茹でし、竹串でスーっと刺せるまで茹でる。
  2. 2
    茹でたお湯を捨て、水、昆布だし、砂糖、清酒、みりん、醤油を入れて、
    水が半分ぐらいの量になるまで煮る。
  3. 3
    ボイルイカを加えて、イカに火がとおるぐらいに弱火で煮る。
  4. 4
    ここで完成ですが、数時間そのまま放置しておくと、味がなじんで更に美味しいです。

おいしくなるコツ

料理酒ではなく、清酒を使うともっと美味しいです。

きっかけ

ご飯がすすむおかずで我が家のmen'sに満足してもらいたくて作りました。

公開日:2017/05/26

関連情報

カテゴリ
大根簡単夕食その他の煮物いか全般

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする