材料(3人分)
- 大根
- 1.5㎝厚さの輪切りが9枚
- ボイルイカ
- 120g
- 水
- 2カップ
- 昆布だし
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1.5
- 清酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 大根は下茹でし、竹串でスーっと刺せるまで茹でる。
-
- 2
- 茹でたお湯を捨て、水、昆布だし、砂糖、清酒、みりん、醤油を入れて、
水が半分ぐらいの量になるまで煮る。
-
- 3
- ボイルイカを加えて、イカに火がとおるぐらいに弱火で煮る。
-
- 4
- ここで完成ですが、数時間そのまま放置しておくと、味がなじんで更に美味しいです。
おいしくなるコツ
料理酒ではなく、清酒を使うともっと美味しいです。
きっかけ
ご飯がすすむおかずで我が家のmen'sに満足してもらいたくて作りました。
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