子どもも食べやすい黒酢中華炒め レシピ・作り方

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ruki mama
中華風ですが、まろやかな味でお子さまも食べやすいのでは!

材料(3~4人分)

ニラ(5㎝長さ)
1/3束
ゆがいた筍(一口サイズ)
130g
玉ねぎ(薄切り)
1/2個
鶏もも肉
1枚
塩麹
大さじ1
にんじん
1本
ごま油
適量
ニンニク(みじん切り)
1片
☆水
1/3カップ
☆黒酢
大さじ3
☆醤油
大さじ2
☆砂糖
大さじ2.5
☆塩
少々
☆鶏ガラスープの素
小さじ2
☆片栗粉
大さじ1/2
ごま油
適量
イリゴマ
適量

作り方

  1. 1
    鶏肉は一口サイズに切って塩麹をもみこんでおく。
    にんじんは小さめ乱切りにして水を大さじ3加えた耐熱皿に入れて、レンジで600w4分加熱して、柔らかくする。
  2. 2
    ごま油を適量しいて、ニンニクを弱火で炒めて香りを出す。
    鶏肉を炒める。
    両面いい焼き色がついたら、筍、玉ねぎ、にんじんを入れて炒める。
  3. 3
    油がまわったら最後にニラを入れて軽く混ぜる。

    弱火にして☆を全部混ぜ合わせたものを一気に加える。
  4. 4
    とろみがついたら、風味づけにごま油を適量回し入れて混ぜ、お皿に盛ったらイリゴマをかける。

きっかけ

いただいた筍をいろんな具材も合わせてご飯に合うおかずにしたくて考えました。

公開日:2017/05/23

関連情報

カテゴリ
黒酢玉ねぎその他の鶏肉その他の中華料理たけのこ

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