鯛の焼き物のあとは!もったいないから尾頭うしお汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 焼いた後の鯛の尾頭
- 約100g
- 水
- 400cc
- 昆布
- 3cm角
- 清酒
- 大さじ1
- うす口醤油
- 小さじ4
- しょうがチューブ
- 小さじ1
- 刻みネギ
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 焼き物をして身を取ったあとの鯛の頭と尾びれをうしお汁に再利用します。
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- 2
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- 小さい鍋に尾頭、水、昆布、清酒、うす口醤油、しょうがチューブを入れて煮立たせる。
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- 3
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- 蓋をして中火で8~9分ほど煮たら刻みネギを散らして完成です。
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- 4
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おいしくなるコツ
煮て鯛のいいだしが出ます。
きっかけ
尾頭の再利用
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骨から鯛のいいだしが出ますよ。