アプリで広告非表示を体験しよう

鯛の焼き物のあとは!もったいないから尾頭うしお汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
所沢とっくん
鯛の焼き物のあと、まだまだ使いましょう!
骨から鯛のいいだしが出ますよ。

材料(2人分)

焼いた後の鯛の尾頭
約100g
400cc
昆布
3cm角
清酒
大さじ1
うす口醤油
小さじ4
しょうがチューブ
小さじ1
刻みネギ
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    焼き物をして身を取ったあとの鯛の頭と尾びれをうしお汁に再利用します。
  2. 2
    小さい鍋に尾頭、水、昆布、清酒、うす口醤油、しょうがチューブを入れて煮立たせる。
  3. 3
    蓋をして中火で8~9分ほど煮たら刻みネギを散らして完成です。
  4. 4
    [姉妹レシピ紹介]
    あごのつみれ汁ID:1780019024
  5. 5
    たまごワカメスープID:1780018985
  6. 6
    ケツブ貝と野菜の中華スープ
    ID:1780018907

おいしくなるコツ

煮て鯛のいいだしが出ます。

きっかけ

尾頭の再利用

公開日:2017/05/19

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)あら汁

このレシピを作ったユーザ

所沢とっくん ぼく、とっくん。 ぼくらはフレンチブルドッグの5人きょうだいなんだ。 よるはね、歯をみがいてねるよ。 うんどうかいをまいにちやってるんだ。 たのしいんだから。 ねえちゃんはね、しょっちゅうだいふくをたべてるんだよ。 うらやましいんだから。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする