いつもの☆ピリ辛お好み焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ラードはスーパーにあるこちらを使用します。
-
2
キャベツ青ネギは千切りにします。
大きいボウルにキャベツ青ネギ、コーン、小麦粉、卵、天かす、だしの素、削り粉、七味唐辛子、コショウを入れ、水も入れてよく混ぜます。 - 3 熱したフライパンにラード1個を溶かします。
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4
そしたら豚イカを入れてコショウ少々したら
ボウルの材料の半分をお玉でフライパンに広げます。 - 5 回りをフライ返しで整えながら強火で1分焼いて、蓋をして弱火~中火の間で片面を4分焼きます。
- 6 こんな感じに。
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7
4分経過。
2本のフライ返しを使ってうまくひっくり返しました。 - 8 フライ返しで均等の高さになるよう押さえつけます。
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9
強火で1分焼いて、
蓋をして弱火~中火の間でもう片面も4分焼きます。
経過したら蓋をとり、お好みソースをかけたら器に盛り付けます。
またもう1枚をフライパンで同じく焼きます。 - 10 マヨネーズをお好みの量をかけ、青のりを手で裂いて散らして完成です。
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11
繊維状 青のり
イカのさばき方・仕分けID:1780018588
きっかけ
キャベツが余りがちで、お好み焼きに使おうと思いました。 イカをさばいて冷凍庫にストックしてあったので出番が来ました。 手順11 さばき方レシピ参照。
おいしくなるコツ
ラードで焼いたら美味しいですね。 ピリ辛度合いは加減出来ます。 我が家は更にタバスコをかけて食べます。
- レシピID:1780018619
- 公開日:2017/05/03
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ラードで豚とイカを香ばしく焼き、ピリ辛。
もぉたまりません!